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春寒料峭,冷风微微,枯黄瑟瑟的野地里,蒲公英却顶破冻土层,露出顽强的身躯来。这种恶劣的环境下,铸就了一颗勇敢的心。蒲公英还有个俗名叫婆婆丁,也是被大众普遍认可的一个名字。野地里的野菜很多,不仅仅有蒲公英,还有苣荬菜、荠菜、猫耳菜等。只是这个时节,它们还很弱小,藏身于枯草和乱石间,发现它们需要有锐利的辨识力。
在瓜菜顶半年粮的年代里,这野菜可是好东西啊!到了采剜野菜的时节,野地里每天都有许多人在躬身搜寻。对于苦度了漫长冬季的人们来说,这刚出土的新鲜野菜,有着不可抗拒的诱惑。蘸酱、煲汤可以使口舌尝到鲜美之外,在单调的主食里加一些野菜,调剂了食品结构。往玉米粥里加些野菜,会鲜香扑鼻,味觉甚佳。往玉米饼子掺些苣荬菜,虽然有一股淡淡的苦味,却改变了原来的粗粝,使整个饼子更粘合,更口感。往蒸糕里加些荠菜,每块糕里会多出一丝甜味,是每个孩子的最爱······
这些经过不断摸索创造出来的吃法,一家传百家,普及和影响范围广泛,无法寻根溯源谁是发明者。因为粮食短缺,这种吃法也就应运而生,如何合理地调整食物消费关系,是那个年代的首要问题。
记得我第一次下厨做饭,还是在年龄很小的时候。那天母亲去田间劳动,我放学归来发现没有晚饭,头脑一热,就像模像样地操作起来。母亲的做饭过程似乎烂熟于心,自认为如法炮制即可。
晚饭时,我挺高胸脯端上掺了婆婆丁的玉米粥,心里美滋滋的。没想到,全家人谁喝一口都皱紧眉头。我忙尝一口,呀!这么苦!这是为什么呢?原来,那婆婆丁长大了,苦味自然增加,如果掺到米粥里,必须用开水焯一下,以减轻苦味。这盆苦米粥在全家人的支持下,勉强喝完。
我的野菜记忆不只是停留在苦涩和温饱上,我的成长和野菜有着密不可分的关系。那野地里,那野菜上,印证着我对故乡的情与爱。现如今的生活水平提高了,一切都步入高速的商品化经济当中,野菜也以另一种姿态出现在人们的视野里。在城市,野菜以高贵的品质,登上大雅之堂。一盘婆婆丁蘸酱菜,得花上二三十元才能吃到。一屉荠菜蒸包,更是价钱高得让人咋舌。乡村的农田也顺应市场需求,摇身一变,成为纯绿色山野菜种植基地。吃有机,吃健康已经成为现代人的生活理念,也成为生存目标。走进乡村,走进大自然,每当节假日,大车小车就纷纷开出城市,开进山野。
我想象着那躬身寻找野菜的辛苦。其实,那苦中还有一些乐在里面。眼睛一眨不眨,专心致志,在偶然的一刻,发现一棵硕大的野菜时,心里会升起一丝宽慰的情绪。这野菜的异样味道,似乎也是所有人嘴里所欠缺的。是不是吃一些苦涩,才好珍惜现实生活中的甜呢?
大概无人知道野菜时节过后的野地了。不会用多长时日,那里就会是遍地黄花了。那些婆婆丁、苣荬菜、荠菜、猫耳菜都无一例外地都开出金黄的花朵,好像是大自然赋予人间的完美色彩。这是无限博大的华美地毯,绿底黄花,并散发着芬芳的气息,向着视角之外的地域延伸着。在这华美中间,所有的理念都在升华,凝聚成永远辉煌的阳光,普照着勃勃生机的大地。
zouyanming001: 野菜,是一种食物;野菜,是一部童年;野菜,是一份缅怀;野菜,也是一种乡情。苦过方知甜,金钱可以买来荠菜蒸包,却买不到采掘荠菜的那份经历。来过了,问好!
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