《写在情人节》 - 散文高地 - 文学博客网 - 原创网络文学网站,免费小说阅读网

写在情人节

写在情人节

1178 5 查看全部

马上注册,结交更多博友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

20多年前,我踯躅在人生的十字路口,伸出手,找寻一个愿意牵手一生的伴侣,共度滚滚红尘。20年后,我豁然明白,自己今生今世的大多半幸福,原来就取决于那时那只握紧的手。那是上天交给我的,让我可以攥在手心里的幸福。
    20多年前,10月份的一个晚上,一阵淅淅沥沥的小雨过后,经人介绍,我和一个人相识,开始了1年多的初恋牵手。那曾是一只温暖的手。他天天来伴,事事相随,挺拔而寡言,阴柔且淡然。几个月的交流和相处,让我体验到了初恋的甜蜜和美好,我愿意把自己心底澄澈的爱情,放到他的手里,与他牵手一生。但是,相处日久,志趣的差异,个性的不同,工作的压力,处事的分歧,让那段原本纯真稚嫩的感情,逐渐失去方向,那只原本温热的手,不断失温,并最终抽离。
  当我真的撒开那只手时,一向理智、要强的我,还是因不解、委屈和难舍,坠入了痛苦的深渊。我的思绪,日夜纠结在过去,像车轮一样,在原地转圈。每一个夜晚,对我都是一场全身心的痛苦折磨。那间他不再来的单人宿舍,亮着灯,就像一间百年冰屋,不断地散发着透骨的寒气,让人坐卧不安。黑着灯,又似一座千年古墓,处处弥漫着死寂的气息,让人孤寂得发疯。更可怕的是,每天躺在床上,睡不着时,看着天花板,似乎能看见墙角墙缝间的许多幽灵,在鬼鬼祟祟阴进进出出;闭上眼睛,刚要入睡,身体却像滑向深渊一样,突然惊醒,接着是一阵燥热,一身冷汗,一阵胸口憋闷。这样的日子持续了几个月,人早已憔悴得变了样,走了形。
  一年多后,又是10月份,一个星期六的下午,一个7年从没交往过的高中、大学同学,独自登门来访。从闲谈中得知,他大学毕业后,苦等了初恋女友3年,第4年工作调动已经成功,她却转身嫁给了一个在胳膊上刻她名字的同事。“我悟出了一个道理:真心爱一个人,就是希望她过得好。我一点都不恨她。”他的豁达、无私,他的乐观、平静,他的男人心怀,让我由衷地感动和佩服。不久,我和他开始牵手。那只不再松开,结婚后连睡觉都要攥着我手一起入梦的,就是我丈夫的温情的手。多年来,他爱我,懂我,一直把我的冷暖、苦乐放在自己的心尖上,把自己心底澄澈的爱奉献给了我和家庭。同样,他也享受到了对家里大事小情的无虑和清心,享受到了进门就吃饭的轻松和快乐。女儿出生后,我们又把更多的时间,放到对女儿的呵护上,天天陪伴她健康成长。2012年,女儿以664分的成绩,考上山大,优选进了泰山学堂直博班。
  20多年来,我们一家人携手并肩,生活得十分从容和快乐。只是,每当想起从前,我在心里一直不能释怀。我怨恨他的优柔寡断,他的不合情理,他的不男人。现在,随着年岁的增长,我逐渐认识和感悟到,过去他长时间的陪伴,就是为我真诚地付出过,为真爱奉献过,努力过。今生今世,无论他和我是否愿意,他都是生长在我人生风景中的一棵树。每一阵风起,它都会随风摇曳,唤起无数回忆。所以,在心里,我仍然感谢他给我的那段人生经历。它让我的心智开始成熟,让我的选择更加明智。我知道了自己心灵的渴求,我学会了舍得、宽容和知足。
  就在几天前,因整理家中乱七八糟的旧书物,我无意中发现了丈夫因办公室搬迁,带回家中的大量信件。那半柞厚的书信,是20年前,丈夫的女友写给他的。它们跟随他20多年,历经3次单位合并和搬迁,至今仍然保存完好:没有信封,平平整整,一页页按日期顺序排放着。这就是他用4年的青春和感情做赌,换来的全部彩头;是他用心保护下来的,唯一能相信和看得见的爱情残物。浏览一下里面的内容,字里行间,句句映透出他们无尽的思念和憧憬。那满纸沉甸甸的纯情厚爱,填满了他们4年的青春时光,岁月都该增加重量。我禁不住为他们动容和惋惜,又一阵阵替自己恐惧和庆幸。原来,我的丈夫也曾那样痴情重义过;原来如此深爱我的丈夫,也曾真正地属于过她。想都不敢想,假如不是那样,我的人生又该会多么暗淡!
  人生路上,生活给了我们4个人一次良遇,让我们有机会牵手初恋,但是,造化弄人,让年龄和文化程度相同、地域相近的我们,个个都失败了。令人惊奇的是,她和他,都不看重文化的因素,各自牵手了自己的心上人,共享人生彩虹。这不能不让人相信,缘分本天定。
  如今,总结自己和他人的感情经历,能和青年朋友们说的是:初恋时,人容易被自己的痴情迷住心窍而受伤。他(她)总是错误地放大了对方的美好,总是憧憬自己愿意相信的未来,总是以己之心之情,去度他人之腹之想。即使对方说出了无情的话,做出了绝情的事,也总以为不过是一时之气话,而非深思之结果。如此这般,那双痴迷的双眼,已看不清对方的真实面目;那双失聪的双耳,已听不懂对方的言语含义。只是一厢情愿地把自己的心肝剖献出来,不到自己精疲力尽,血本无还,;不到对方白眼睥睨,恶语相加;不到血淋淋的心肝被人扔到地上,踩烂碾碎,就不能清醒。等到噩梦醒来,方知自己心残肝烈的伤痛,要经年历月,才能慢慢痊愈。
   美好的爱情应该是“从眼睛里面到心怀”;应该是双手紧握,目标一致,轻轻松松走进婚姻的。没有爱的火花,很难踏上爱情之路;一个真正爱你的人,舍不得让你流泪到天明。所以,一旦你过多地付出了,还得不到应有的回报,那么,一定是你牵错了手,一定要及时放手。否则,更多的伤害一定还在后头。这就是人们常说的“强扭的瓜不甜”。
  真心的爱一个人,就是希望她过得好;真心的爱一个人,就会为他的幸福妥协。塞翁失马,焉知非福?人世间,很多事情远没想得那么可怕。只要一个人的心底有真爱,就一定能牵住爱的手;只要一个人拥有爱的能力,和谁牵手,都是一片艳阳天。
  在2013年情人节来临之际,愿生活在同一个城市的他们,生活美满;愿天下所有的有情人,牵手一生,幸福无比。
沙澧风 沙澧风 发表于 2013-1-22 10:28:36 显示全部楼层
美好祝福!
沙澧诗人 沙澧诗人 发表于 2013-1-23 06:09:34 显示全部楼层
篇篇都精典,学习。
刘中砥
 楼主|
刘中砥 发表于 2013-1-23 11:42:50 显示全部楼层
夏染 夏染 发表于 2013-2-16 19:05:18 显示全部楼层
请接受这晚到的祝福
12下一页
游客~