《定格浮桥》 - 散文高地 - 文学博客网 - 原创网络文学网站,免费小说阅读网

定格浮桥

洪伊玫 洪伊玫 发表于 2011-10-4 22:31:11 显示全部楼层
秋雨秋天秋菊,秋之爱?

定格浮桥

1233 5 查看全部

马上注册,结交更多博友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

登录/注册后可看大图

秋天。以我最爱的姿态
洒下泪雨婆娑
让我的视线模糊,然而心
却如此疼痛,如此柔软
吸收了那么多凉意和温暖
那些细微的枝条上的
清甜的雨滴,能使我思想起
很多快乐的名字
多情美丽却不懂珍惜
不是故意的伤害
却比故意的伤更加深痛
夹杂着无限长流的细雨蒙蒙

我擎着伞,寂寂的
走过水汪汪的嚣闹的街道
风滤着巷口的湿气
仰望瓦灰色的迷茫的天空
连天空都一脸懵懂
它的博大的胸怀竟掩饰不住
一颗心的魂牵梦萦
一颗脏器的疼
以为这个世界的冷漠
要无视和抛弃眷恋着的生命
双眼的祈祷与坚持

秋天。以我沉醉的面容
开放着庭院里最旺盛的花朵
开释着炎夏时的心结
在最适宜叙事的晚照里
回响着清越的乐曲
用钢琴里的黄河浇灌着
爱的澎湃,爱的滔滔不绝
用弦上的风致,竹孔深处的
梦游般徘徊的音波
平复着恣意翻卷的浪涛
菊一样的曼妙,静静的盛开

我凝视着亲敬的面庞
将深浓的祝福在心腔里握紧
一生都不会松手
像庇荫大地的松柏抓住泥土
一千年亿万年的血肉拥抱
没有犹豫,不会后悔
而是海洋连绵、峰岭叠翠的爱
无边无沿,生生不已!
白花蛇 白花蛇 发表于 2011-10-2 23:10:55 显示全部楼层
赏读!{:soso_e100:}
夕岸晨歌 夕岸晨歌 发表于 2011-10-3 21:40:17 显示全部楼层

谢谢来读,问好!

定格浮桥

1233 5 查看全部

马上注册,结交更多博友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
定格浮桥
福建省浦城县文体局:甘跃华

水承载着浮桥,浮桥承载着父亲,父亲承载着我,而我呢,坐在父亲的肩膀上、头顶着广袤的夜空与满天的繁星……
这一幅水墨丹青似的画面是我儿时生活难以磨灭的一幕,它定格在我的记忆里,定格在我的人生道路上。
这板浮桥叫做万安浮桥。
大约七八岁光景,我的父亲在万安卫生院工作,我记得当时父亲经常要在单位里值夜班。而每当其时,父亲总是带着我一同前往。
当年我家的门口是一条鹅卵石铺就的街道,我和父亲沿着光滑剔透的鹅卵石街道一步一步走去,很快就走上了一条叫做“鸡母岭”的小路。这条小路很陡,父亲的大手牵着我的小手气喘嘘嘘地走到坡顶,立时,夜幕下,浮桥呈现在了我们的面前。
“爸,到浮桥了。”每次的这个时候我都会激动不已地高喊一声。随即一下挣脱父亲的手,急忙忙地冲下坡去。
“小心、小心,不要摔倒。”父亲紧张地叫喊着,说活间也飞快向前追到我并一下抓住了我的手。
浮桥到了。
父亲抱起我,并一把将我举过头顶放在他的肩膀上,然后“蹬、蹬、蹬”走上浮桥。刹那间长高了太多太多的我,随着木板的摇晃,听着木板下脉脉的流水声,仰望着天空闪烁的群星,抑制不住心中的兴奋,大声叫喊了起来:“爸、爸,你看,你看,我比你高了。”
“傻孩子,你肯定要比我高的。”
……
确实,如今的我比我的父亲高了许多,因为父亲老了,而我早已长大成人。
我在母亲的怀抱里长大,我在父亲的肩膀上长大,我在社会的风风雨雨中长大。
然而,我忘不了万安浮桥,忘不了那水载桥、桥载人、人顶天空的深邃意境,更忘不了父亲那句“你肯定要比我高的”话语。
没有水,就没有浮桥;没有父亲就没有我。
我想,我之所以会这么固执地将浮桥定格在我的记忆里,是因为我读懂了父亲那句看似不经意但却饱含着期盼话语的寓意……
12下一页
游客~