《忧伤的灵》的第三篇

热度 2已有 92 次阅读2021-10-27 15:17 |个人分类:散文|系统分类:散文随笔

上帝天父抚养我长大

 

【本篇内容提要】:本篇记叙了我小时候上帝天父对我的哺育、抚养、恩待, 特别是我的属世的家中没有菜吃, 但我一个七、八岁的小孩子当家却能使属世的家里不缺菜, 因为我小时候在家在外种菜、采挖野菜都受上帝天父的种种自然和超自然的怜悯、看顾、帮助、慈爱、恩赐,但上帝天父是仁慈、悲悯、厚道、施恩典的, 也是公平、公正、公廉、公义、公断的, 我小时候没有认识到我小时候在家在外种菜、采挖野菜都有慈父上帝的自然和超自然的怜悯、看顾、帮助、慈爱、恩赐等, 因为我不明确知道是上帝的恩赐, 尽管我当时就觉得很多事情很奇怪, 我小时候没有认识到上帝天父的慈爱和恩赐, 没有对慈父上帝感恩,我是罪人,我现在老年后应该为我小时候不知感谢上帝天父——我的惟独真正永恒的亲生父亲的赐予而长期深深悔罪。 我小时候在家在外种菜、采挖野菜能足够供我属世的家人吃使现在的老年后的我到永远都清楚地明白是慈父上帝的自然或超自然的神迹帮助, 明白全世界真的像《圣经》中诗篇33:5所写的:“遍地满了上帝天父的慈爱。” 我的生活中也遍布上帝天父的慈爱和恩惠。

【本篇关键词】:哺育、抚养、挑柴、挑水、种菜、挖野菜、神迹、奇事、不知感恩、上帝天父、恩赐、认识、感谢。

 

慈父上帝、恩主基督耶稣和圣灵保惠师齐天地的大恩洪恩巨恩伟恩深恩厚恩浩恩全恩圣恩是何等的长阔高深、绵绵无尽、比天高比地厚比海深:比如我小时候我属世的爸爸不喜欢女儿喜欢儿子, 所以在我六岁前他把我丢弃过三次, 但是,我的惟独真正永恒的亲生父亲——上帝天父怜悯我可怜我帮助我恩赐我救拔我扶持我使我六岁就能基本自立:我上山背柴供我属世的全家人烧火做饭, 慈父上帝祂与我同在, 总在山上放着好柴禾等着我;我种菜、下地挖野菜供我属世的全家人吃, 慈父上帝祂与我同在, 总是赐予我能种出菜、能挖到野菜;我下河洗我属世的全家人的衣服, 慈父上帝祂与我同在, 我洗得干干净净;我摆摊做生意, 慈父上帝祂与我同在, 总有很多顾客;等等,慈父上帝祂使我小时候的生活中遍布了祂的慈爱、厚恩、赏赐, 我从六、七岁起就在慈父上帝有形无形的帮助、扶助、恩赐下挑起了我属世的全家人生活的担子。

后来我上大学离开了属世的家乡,我小时候成长的费用与我上大学等的一切费用都是上帝——我的惟独真正永恒的亲生父亲恩赐的, 有些甚至是慈父上帝和恩主基督耶稣直接用神迹恩赐的,有我这个基督徒在属世的家里,我属世的家中那些人也跟着我享福。 圣经上说:“少壮狮子还缺食忍饿; 但寻求耶和华的, 什么好处都不缺。”(《圣经》诗篇34:10)  而且恩主基督耶稣现在在我老年后还说在我心里并且用异象告诉我: 我属世的爸爸还应该再给我一千元的嫁妆费, 我结婚那时是1985年,一千元是很多的钱, 相当于那时一个国家公务员一年半的工资。我属世的爸爸给了我五百元的嫁妆费, 我没有要男方家中出任何彩礼钱, 基督耶稣告诉我: 如果我属世的爸爸把我的慈父上帝和我的恩主基督耶稣放在他处的给我的那还有一千元的嫁妆费给我, 我属世的婆家就不会看不起我了, 但我属世的爸爸私吞了大部分我的慈父上帝和我的恩主基督耶稣给我的要我属世的爸爸转交给我的嫁妆费。  

我长大后老年后,虽然对于慈父上帝恩赐我小时候的种种神迹奇事和自然力量哺育、抚养我长大都比较难忘, 比如我上山挑柴慈父上帝总是恩赐给我好柴禾:我从六岁起就上山背柴挑柴了, 街上的人总是成群结队地上山砍柴, 我开始砍柴时也是和大家一起前往, 但是我发现大家看见一点好柴禾就大家疯抢, 甚至为抢柴而互相大打出手, 后来我就一个人上山砍柴了我不与街上的大人小孩们一起去, 因为大家一起同去, 看见一点好柴禾大家就争抢, 我不喜欢争抢, 所以我总是一个人前往。 上帝天父——我的惟独真正永恒的亲生父亲厚待我因为我不与人争抢, 祂奖励我在我总是一个人前往山上挑柴的日子里, 大多数时候总是在我去的地方赐给我好柴禾放着, 我常常是去了捆上地上的好柴禾就挑着回家, 只是那时心灵愚昧的我从来没有问过我去的地方为什么都有好柴禾等着我, 我从来没有问过, 也从来没有对上帝天父——我的惟独真正永恒的亲生父亲有过一次谢恩, 相反, 我认为是我会找才找到地上本来就有的好柴禾的, 那时愚昧无知、 狂妄自大的我就是这样不明白上帝天父的赐予, 以为是我自己的辛苦劳动所得。顺便说一下, 我开始和大家一起上山砍柴时我是象我们那一带的女的一样用背篼背柴禾, 但后来我一个人上山砍柴后我是象我们那一带的男的一样用纤担挑柴禾, 我们那一带的女的只有我一个人象男的一样挑柴禾而不是背柴禾, 当然也没人笑话我因为我不与大家同去而是一个人前往。

再比如小时候我从八岁起就开始到水井边为我属世的全家人挑水, 我有属世的爸爸, 还有属世的大我六岁的姐姐, 但他们都不挑水, 看见我挑水, 我属世的姐姐说:“不要挑了, 出五分钱就能请人挑一担。”我对她的话从来不听, 所有人都不听她的话, 因为她好吃懒做、偷鸡摸狗、招风惹蝶等等,由于她在小学打同学打教师, 所以她小学二年级时就被学校开除了学籍, 从此没读书, 她在家不干事吃闲饭也没有管她因为她就是那样的人, 她的爸爸打她也没有用。我一边读书、一边挑柴、一边挑水等等, 很奇怪的是我一个人挑水, 一次能挑半担, 即两个半桶; 而我有时和我属世的弟弟去抬水, 却一次我们两人只能抬一个半桶, 这件事使我老年增长智慧——凡事尽可能靠上帝慈父帮助我自己。 再说小时候挑水时到井口打水很危险, 人站在井口边, 将水桶扔进井里, 然后用挑水的带绳子的钩子伸到井里, 将装着一些水的桶上面的横杠中间的凹处钩住, 然后再在井里将水桶运作装满水后拉上来, 我一般只装半桶就拉, 但是我每次拉装着半桶水的水桶上来都很吃力, 很多时候是精疲力尽, 但是我一个八岁的孩子在井口使劲拉水桶, 却没有任何一次掉井里, 也没有任何一次我放弃不拉水桶上来了, 我现在知道那是慈父上帝垂怜我, 看我小小年纪挑水不容易, 所以总是让我能将半桶水从井里拉上来, 又将半担水挑回家。我小时候挑水这件事是我感到最艰难的事之一,但在慈父上帝的帮助下、保佑下, 我从不出钱请人挑水, 我能在慈父上帝的垂怜下保证我属世的家里的水不断缺, 虽然我只有八岁。

但是我小时候慈父上帝给我的神迹恩赐中最难忘的就是慈父上帝总是恩赐我蔬菜, 因为那时我没有蔬菜, 靠着慈父上帝的垂怜使我小时候在属世的家里当家而全家不用买菜就有菜吃, 因为慈父上帝——我的惟独真正永恒的亲生父亲怜悯我帮助我恩赐我扶持我, 在我小时候用自然或超自然的神迹赐予我菜:或使我能种菜、或使我能采挖到野菜供我属世的全家人吃。虽然慈父上帝哺育我、抚养我长大在方方面面, 这里我详细说说慈父上帝抚养我恩赐给我神迹的蔬菜,因为我小时候我们最缺少蔬菜。

我小时候14岁以前生活在中国四川省张家乡乡场街上, 虽是在乡下, 但因为我属世的全家人都是城镇户口, 所以我们没有中国在那些年代的社会主义特殊政策下农村户口的人才有的土地, 所以我们不可以种菜, 我们需要从农民那里买菜吃因为小镇没有集体农资公司, 但二十世纪五十年代、六十年代、七十年代的中国政府不准农民上街卖菜, 上街卖菜的农民要被乡政府工作人员没收了称和菜, 政府把这种不准农民上街卖菜的政府行为叫作割资本主义尾巴。 我属世的家没有人搞菜吃, 因为我属世的母亲在我两岁时就世了, 我属世的哥哥、姐姐们又多到其它地方工作去了, 只剩下我和一个属世的姐姐和属世的弟弟、还有属世的爸爸, 我属世的爸爸太忙没时间没心思想办法搞到菜, 于是搞到菜回来吃的任务就落在我一个小孩身上, 因为我的那个在家的属世的大我六岁的姐姐不顾家, 她喜欢的是上街玩耍、打骂邻居、说三道四、不务正业; 我属世的弟弟好耍又太小也不知道搞菜, 所以到处想办法来吃便成了我小时候一桩大事 因此我七岁就开始种菜,我们家是城镇户口, 不像农民有自己的土地, 我们没有自己的田地, 但我家房子很大, 我属世的爸爸为给他孙女治病拆掉了一些房子的材料比如木头、砖头什么的卖掉了, 拆掉房屋的地面空出来, 大约有三十个平方米, 我就开垦那空地出来种菜。 我当时七岁, 从来没有学过种菜, 但我种冬瓜、南瓜、玉米、茄子、辣椒、蒜苗、葱等, 轮流着季节种, 冬瓜、南瓜和洋姜的记忆尤深: 我种的冬瓜在地里, 小小的, 我看见我种的冬瓜长不大我很忧伤。 在我忧伤了几天之后, 我突然于一暮色中发现家中厨房墙壁处堆了10来个极大极好我从来都没有看见过那么大那么好的大冬瓜, 我看见时万分惊奇,我知道那堆冬瓜是神迹:因为我地里根本没有这些极大极好的冬瓜, 不是地里的;也不是买的: 因为街上不许人卖菜, 哪里买得来? 再说农民也种不出这样极大极好的冬瓜, 我想不出来路, 但我觉得奇怪、惊奇、惊异, 我属世的家里的人也不问什么, 就这样开吃, 我们吃了好久, 都吃不完。我那时也在那地里种玉米, 只是我那属世的爸爸极其喜欢吃玉米, 所以我那属世的爸爸等不到我种的玉米长大就掰来吃了, 我也没有看到我种的玉米有什么奇特之处。后来我开始种南瓜, 那些南瓜十分奇怪, 因为藤上结的南瓜长的极快, 我每天去看, 那些南瓜每天长大大的一圈, 我用叶子将南瓜盖起来, 我知道这些南瓜不对、不是常人眼中正常地生长, 我怕别人看见, 所以我用叶子将它们盖上, 我种的南瓜几天就被我们摘下来吃, 因为几天就能长到别人地里的南瓜二、三个月那么大。 我心中十分喜悦急速、快速生长的南瓜,但我不知道是上帝天父——我的惟独真正永恒的亲生父亲照顾我、看顾我、帮助我、恩赐我,因祂看我一个七岁的小孩种菜不容易。至于洋姜是在我刚开垦空地还没有开始种菜前就自动出现在那地里的,蓬蓬勃勃、茁茁壮壮、葱葱茏茏的一丛, 我开始不知道这是什么植物, 后来不知为什么心中明白这植物叫洋姜, 根茎可以当菜吃, 于是我们挖它的根茎来吃, 那根茎形状像生姜, 但不像生姜造火, 我小时候火气很重爱流鼻血又有痔疮, 吃这洋姜很好, 不造火。 但这洋姜怎么来的, 不得而知, 唯一的解释是上帝天父即我的惟独真正永恒的亲生父亲让它长在那里的, 并且上帝天父让我认识到是洋姜, 那洋姜挖了又自己长好,我从来没有给它施肥、除草、打枝、松土等任何管理。我老年后成为了基督徒,在我老年后的虔诚虔恳虔切虔然虔心虔情虔意的祷告中, 慈父上帝告诉我我小时候祂为什么用神迹给我一大推十来个极大极好的冬瓜, 是因为我种不好冬瓜忧伤, 祂不忍看我一个七岁小小孩童忧伤, 因为我忧伤我会得病死亡, 所以祂用神迹给我极大极好的十来个冬瓜, 使我不再忧伤; 至于慈父上帝用神力使我南瓜生长的原因, 慈父上帝告诉我是因为祂看我种南瓜好好地种, 所以祂用神力帮助我使我种的南瓜极快速地生长;至于那蓬蓬勃勃、茁茁壮壮、葱葱茏茏的洋姜, 慈父上帝说是因为我小时候内火重有痔疮又流鼻血, 所以慈父上帝赐我吃洋姜不造火, 但慈父上帝告诉我我小时候不爱吃洋姜尽管祂不要钱以神迹赐给我。只有我种的玉米慈父上帝不管, 因为那玉米小小的还没有长大,我那属世的爸爸就掰来吃了, 所以慈父上帝告诉我祂不管。至于我种的其它蔬菜比如辣椒、茄子、蒜苗等都像平常人家的蔬菜慈父上帝使它们自然正常生长。

我小时候除了将自家房屋基地开垦出来种菜外, 我还到外边去偷挖田地种菜。我们公社在我们街道背后修了一条机耕道即公路 机耕道与旁边的农田有一些空闲地方, 于是我们乡场街上一群小娃儿大家一起就在机耕道和农田中间开出一小块一小块的小田块 开出小田块空心菜。记得挖小田块那天我们去了七、八个小孩,开出一小块一小块小田块使劲用脚踩挤水中的土,小田块里的土踩挤得软软的, 然后大家将事先带去的适合水田种植的空心菜菜秧插进了土里。

了几天我们大家的菜秧都活了, 我的那些小伙伴们家里是农民的便从家里挑了粪去浇在菜秧根部 这叫做施肥。 我没有粪桶粪瓢之类的农业用具, 所以我不能为我的菜秧施肥 我也不知道向其他小伙伴借 我看见我的小伙伴们给她们的菜都施了肥而我的菜秧没有施肥 我感到有点焦急忧伤又没有办法,只好落寞地走开 

从此我不像刚插进菜秧那几天总去看菜, 因为我想:“我的菜没有施肥, 肯定长不好。” 

时间过去一个多月后 有一天下午,我外出路过那一溜小田块 我看见个小伙伴在小田块边, 我走过去跟她们打招呼 我看见什么了?!——我看见我的小田块里的空心菜长得又大又壮又长,我属世家乡话说:“胖根根的”, 而其它小田块里的空心菜几乎都是又小又瘦又短,我属世家乡话说:“瘦精精的”。 我又惊又喜, 看见我那一肆意生长的空心菜,我不知道该想什么、说什么、做什么, 只说了一句:“我晚上来掐回去煮面条吃。”  两个小伙伴落寞地侍弄着她们的廋精精的空心菜说:“我们的怎么长不好。” 我也同情他们的没长好, 但我没办法 走了。

后来我掐了几茬空心菜煮面条吃, 掐了几天后那空心菜又长出来,长了又掐几茬空心菜供我们吃了很久。 后来我老年后我祷告上帝求问祂为什么别的小孩的菜不长, 专长我的, 慈父上帝说祂那时恩赐给我空心菜而不给其他小孩, 是因为其他小孩家中都有菜, 而我属世的家中没有菜。 我听后心中眼中都充满泪花, 我一个劲地在心中说道:“慈父上帝:我心中对祢的敬拜敬畏敬爱敬恭敬忠敬遵敬靠敬奉敬亲敬扬敬仰敬举敬善敬义敬献敬贡敬顺敬谢敬颂敬赞敬唱不知如何表达, 我只有俯伏感谢、称颂祢的伟大! 因为祢是孤儿的家!”

我在家种菜、外出种菜,上帝天父——我的惟独真正永恒的亲生父亲都看顾我帮助我给我好菜——大冬瓜、南瓜、洋姜和空心菜,吃都吃不完, 但我不感谢上帝天父——我的惟独真正永恒的亲生父亲, 我是应该感谢上帝天父的因为我六岁失鞋河里(见本书文章《一双粉红色凉鞋的启示》)公义的上帝天父就叫我知道了宇宙万物背后的力——上帝, 所以看见这些我种菜事情中的神迹, 我当知道是上帝的作为, 但是暗昧、蒙昧、愚昧的我知道那些神迹的菜不是常规而来、而长、而有的, 但我就是不求知晓上帝, 所以虽然知道菜这么长不寻常, 却不感谢上帝, 从来没有感谢上帝, 上帝天父是仁慈、悲悯、厚道、施恩典的, 也是公平、公正、公廉、公准、公和、公义、公断的,由于我没有将我有菜吃的功劳归功于上帝天父, 上帝天父让我好不容易开垦出来种菜的房屋基地和小田块都荒废了, 而且还不知道是为什么荒废以及怎么荒废的。

但是慈父上帝常是为我关上一道门, 却又为我打开一扇窗, 所以为了使我当家的属世的家中有菜吃, 慈父上帝便暗中启示我到野外去采挖野菜回来吃, 上帝天父——我的惟独真正永恒的亲生父亲也总是赐给我很多好野菜,我虽然一个七、八岁的小孩子当家, 但上帝天父——我的惟独真正永恒的亲生父亲看顾我照顾我帮助我恩赐我, 使我当我属世的家时我属世的家从来不缺菜吃。我小时候的家乡遍地野菜, 至少我看见的是这样,当然这也是现在我老年后我才意识到的在意识到那是上帝天父——我的惟独真正永恒的亲生父亲怜悯我看顾我照顾我恩赐给我的 因为家乡小镇似乎就只有我一个人挖野菜, 其他人都不挖野菜。 我小时候常采挖的野菜有: 野笋子、折耳根、野椒头、三叶草、野蘑菇、地皿、野青菜、野汗菜等。 野生笋子现在在城里是属于蔬菜珍品, 很珍贵很昂贵的, 但我小时候在我属世的家乡只是出去采摘回来就吃, 不花钱的, 是上帝天父——我的惟独真正永恒的亲生父亲恩赐我的。 小时候我采的最奇特的野菜要数地皿和野蘑菇 地皿是黑色,长在石头上,一层一层的, 采时是从石头上捡摘起来, 吃起来就像现在的家产黑木耳, 只不过吃起来比现在的家产黑木耳更爽口 野蘑菇就像现在的家产蘑菇, 只不过吃起来比家产蘑菇香。 为什么地皿和野蘑菇最奇特呢, 因为我小时候去采地皿和野蘑菇是在雨停后半小时 我小时候坚信: 地皿是长在石头上的, 所以我多去家乡石头又大又多的叫做石头寨的地方捡摘; 野蘑菇是长在树林中的,所以我多去家乡有树林的叫做马上沟的地方采。 我坚信地皿和野蘑菇都是下雨雨停后半个小时长出来 为什么是下雨雨停后半个小时长出来呢, 我小时候不知道为什么, 那时我心中就是这样的信息: 上帝天父——我的惟独真正永恒的亲生父亲给在我心中的信息 现在我老年后我知道为什么, 哪有下雨雨停半小时后地就长出野蘑菇和地皿的?! 那是上帝天父——我的惟独真正永恒的亲生父亲可怜我一个小孩子搞菜艰难, 所以在下雨雨停后半小时里为我长出来的。小时候,去采挖野菜 每次都能采到, 当然有一点需要说明, 似乎我们那一带在我小时候只有我属世一家吃野菜, 因为别人家是农民, 可以种菜 乡场街上仅有的四、五户城镇居民户口人家, 我属世家外别人家都有父亲母亲或哥哥姐姐可以想办法从农民那里搞到菜。 唯独我属世家, 没有人搞菜, 搞菜的任务落到我一个七、八岁的小孩身上, 好在上帝天父——我的惟独真正永恒的亲生父亲总是照顾我看顾我、怜悯我、帮助我、恩赐我给我菜, 所以我一个小孩当家,属世的家里也不缺菜。 上帝天父——我的惟独真正永恒的亲生父亲总给我这个采挖野菜的小孩采挖到野菜, 甚至有时挖的野菜比如折耳根多到新鲜的吃不完, 晒干了加上盐和辣椒粉做成咸菜, 装在坛里慢慢吃。

我一个小孩子当属世的城镇户口的家, 却在那些不准农民卖菜的年代常常都有菜吃,但我小时候不知道感谢上帝天父慈爱、仁厚、悲悯的恩赐,虽然那时我知道上帝,我小时候随中国人不感谢上帝天父——人类每一个受造的人和物的惟独真正永恒的亲生父亲, 我是有罪的, 愿我现在深深的忏悔达到上帝天父——我的惟独真正永恒的亲生父亲面前, 为我小时候不知道将我属世的家有菜吃的功劳归功于上帝天父——我的惟独真正永恒的亲生父亲而认为是我自己的能力和功劳的罪过而向上帝天父——我的惟独真正永恒的亲生父亲献上我深深的忏悔, 我一定认真悔改绝不再犯我曾经不认上帝天父的怜悯、恩赐而只认为是我自己的力量的罪过。 我能弄到足够多的菜的能力是哪里来的呢? 还不是上帝天父——我的惟独真正永恒的亲生父亲赐给我的!那些菜是哪里来的呢? 还不是我的惟独真正永恒的亲生父亲——上帝天父垂怜我、帮助我而恩赐的! 深深地感谢上帝天父——我的惟独真正永恒的亲生父亲在我很小时候就赐给我恩典使我当家而属世的全家人有菜吃!需要说明一点的是: 我老年后在我的虔诚虔恳虔切虔然虔心虔情虔意的祷告中, 慈父上帝一再告诉我世界上并无我小时候采的野菜——地皿这东西, 那地皿是我小时候在属世的家乡的石头寨慈父上帝专为我在那时那地长出来的,世界上并无地皿, 在我小时候以前没有,现在也没有, 现在到永远我都全面地100%发自我得身体、生命、血液、心灵、灵魂、精神、理智、神智、大脑思维、心底意念、言语、行为、潜意识、本能、梦境、自由意志等等深深地感谢慈父上帝

我小时候种菜、采挖野菜受上帝天父——我的惟独真正永恒的亲生父亲种种看顾、照顾、帮助、垂怜、恩赐的经历启迪现在老年后的我认识到:1、 我小时候种菜、采挖野菜能足够供我属世的家人吃都是慈父上帝自然和超自然的赐予, 因为上帝天父——我的惟独真正永恒的亲生父亲垂怜祂的基督徒我,所以祂赐祂的慈爱给我。2、上帝天父是仁慈、悲悯、厚道、施恩典的, 也是公平、公正、公廉、公准、公和、公义、公断的,由于我没有将我在家种菜、外出种菜能得到菜的功劳归给赐予我菜的慈父上帝,所以无比全能公义的上帝天父惩罚我因我不知感恩所以不让我种菜了。 但慈父上帝常是为人关上一道门, 则会为人打开一扇窗,让我外出采挖野菜, 所以也有菜吃。 我应该因慈父上帝不尽的怜悯、帮助、慈爱、恩赐而时时、永远全面地100%发自我们的身体、生命、血液、心灵、灵魂、精神、理智、神智、大脑思维、心底意念、言语、行为、潜意识、本能、梦境、自由意志等等深深地感谢慈父上帝 3、我小时候在家在外种菜、采挖野菜能足够供我属世的家人吃使现在的老年的我到永远都清楚地明白是慈父上帝的神迹帮助, 明白人类、世界真的像《圣经》种诗篇33:5所写的:“遍地满了上帝天父的慈爱。”  我现在也明白上帝天父——我的惟独真正永恒的亲生父亲、使我永远“必有恩惠慈爱随着我。”(《圣经》诗篇23:6) 深深地全面地100%发自我的身体、生命、血液、心灵、灵魂、精神、理智、神智、大脑思维、心底意念、言语、行为、潜意识、本能、梦境、自由意志等等地感谢慈父上帝、恩主基督耶稣和随时帮助我的圣灵保惠师三位一体的真神。

我是慈父上帝养大的!

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 无涯子师弟 2021-10-27 17:03
感谢耶和华,他是独一真神
回复 李秀亭de专栏 2021-12-12 22:50
读过大学,只要有恒心,干什么事都如探囊取物!光明在前,不以年龄为限,成功之路有阳光铺路,恒心在己,成功在己,人活一生,总要留下自己的脚印……

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

他的关注
暂无数据
他的粉丝

关于本站|Archiver|排版工具|手机版|文学博客网 ( 浙ICP备2022005477号-3 )|网站地图

Copyright © 2001-2024, Wxbkw.Com. Powered by Discuz! X3.5