12月25日,圣诞节当晚。红眼航班在茫茫夜色中拔地而起,昆明的华灯和车河被抛在了身后。
Y问我:“为吗我有一种解脱的感觉?”不等我回答,她接着说,“毫无疑问,我是第一次,也会是最后一次来云南。”
Y的话似乎为我没有践诺采用进行时的方式记录我们的昆明-大理-丽江行提供了一个注脚。
不承诺提供餐饮服务的航班,空姐依然笑容可掬地为乘客们提供着软饮。Y和我都要了橙汁儿。我一边喝着饮料,一边翻看着航班提供的武汉当天的报纸,我承认,我希望在社会新闻版或旅游版的字里行间发现关于云南旅游的负面报道。
舷窗中依稀可辨在气流中上下起伏的机翼,从我这一排算起,飞机后部几乎小半个机舱都搭载着Y和我这样的游客,从登机前到起飞后,对云南旅游的抱怨之声不绝如缕。区别只在有的游客情绪激越,有的游客颇有微词。
尽管这种局面对以旅游作为支柱的云南来说不一定公平、公允,但事实就是事实。
其实此行,我们只是一头一尾在昆明住了一宿,停留了两次。昆明之于十多年不去云南的我来说,已经有了较大的陌生感。惊鸿一瞥间,我不能不说,昆明已经不如我记忆中整洁,也不如我记忆中现代,即使它的市中心,与中国的一线城市也有了10——20年的距离。但这仍然不妨碍Y和我从旅行团下榻的市郊偏僻地带搭乘地铁一、二号线,辗转40分钟于市中心繁华地带寻找正宗过桥米线。
作为一种质朴的,富有文化内涵的地方美食,过桥米线已经有了过于浓重和繁复的包装,以至于,深谙过桥米线文化的在下面对“状元米线”、“进士米线”、“举人米线”等一大堆米线品种竟然一时没了主意。
看看店家隆重推荐25元一大碗的叫不出名儿的米线,我对Y说:
“要不,咱们一人一碗?”
等了许久,米线才端上来,汤料的确比成都的鲜美,但温度却不如想象的高。将那些个肉片、鱼片、笋片一股脑倒进去,却瞬间已经烫熟,我是连干货带汤料,吃了个、喝了个精光,然后又帮Y喝掉了她剩下的半碗鸡汤。然后听Y说:
“貌似本地人喜欢吃的不是我们这种吧?”
一看与我俩对坐的俩云南妹妹,一人一碗带红汤和牛肉的米线,吃得津津有味。Y一打听,同样的分量,别人的只需要10元一碗。忙叫服务生,曰:
“俺们也来一碗她们一样的。”
结果是,我又不得不再吃掉了三分之二碗牛肉汤面味道的当地小锅米线。撑得我哦!
事后Y回忆,此次出游,除了第一天晚上自由活动时昆明的那三大碗米线,乏善可陈。于是,不得不赶紧记录下来,以免后面的负面情绪影响米线的味道和诸位对过桥米线的看法。
无论你何时去云南,也无论你当时的心情如何,对云南旅游有着何种何样的感悟与评价,过桥米线还是值得品尝的。记住喽,想要吃到正宗的云南过桥米线,请在昆明街道,拉住任何一位路过的昆明市民问:“请问通常你们都到哪家吃米线?”一定错不了。至于价位,从10几元到几十元一碗,随心随性。反正不要想着原产地一定比成都、重庆便宜就行。
事实上,在我单位旁边,就有一间标榜为正宗云南过桥米线的米线店,里边所谓豪华型过桥米线,不过18元一碗。
2015.1.5.于成都浣花溪畔风-叶舞