明灯--10

已有 236 次阅读2011-3-21 20:20 |系统分类:心情日记

如何看待佛像

对于如何看待佛像这个问题,佛教界有两种错误的认识。一种人执着“有”,把泥塑、石雕、木刻、陶瓷做的佛像认为实有,是真实的佛。这些人把一生积蓄都用在东跑西颠到各大寺院拜佛烧香上,用在雕塑佛像上面,但却舍不得供养艰苦修行的僧人。脖子挂的佛像挂件,上卫生间时也要摘下来,放在外面。对佛像崇拜之至,他们执着佛像。因为他们不懂得佛法的缘起性空的真谛。就比如我们以前家里墙上挂着雷锋叔叔的画像,我们每天看到雷锋叔叔的画像就会鞭策自己,激励自己向雷锋叔叔学习,向雷锋叔叔那样大公无私、忘己利他、助人为乐、为人民服务。在缘起上,佛像也是同样的道理。我们每天能看着佛像拜佛,每天能发愿,向佛学习,像佛那样有大慈大悲的心,像佛那样刻苦修行,让众生都能脱离六道轮回,离苦得乐。以佛法的性空来说,佛的法身无形无相,无处不在,并不仅仅在寺院里。无论在任何地方,只要我们诚心祈求,就会得到感应。

有个故事,有一位小孩跟着母亲到寺院拜佛,在大殿里小孩尿急,附近也没有卫生间,小孩实在忍不住就在大殿里撒尿。大殿的香灯师看到,非常愤怒,过来打了小孩一巴掌说到:“你竟敢在佛像面前撒尿。”小孩哭着说:“你们师父每天都在念‘十方三世一切佛’,你让我往哪里尿?”难怪外道攻击佛教是崇拜偶像。

一部分人执着“空”,认为雕佛像塑佛像没有意义,拜佛也没有意义,一切都是空的。否认缘起,把缘起和性空割裂开来。    他们不知道好的缘起是成佛的基础,只有从好的缘起,才能进入空性,佛像就是让我们进入空性的好的缘起。

 

拜佛的两种心态

我们学佛的人在拜佛中有两种不同的心态,一种是迷信的拜佛,一种是智信的拜佛。迷信的拜佛,就是拜佛的目的是祈求佛菩萨保佑人们升官发财、平安顺利、孩子学习好等等。认为拜佛越多,出的钱越多,佛菩萨越能满足人们的心愿。这些人把佛菩萨当成了受贿的贪官。其实,人一生的命运都是自己所造,都是自己千百万世所做善恶事的结果。佛菩萨不能因为某个人钱出的多,拜佛拜的多,而违背因果,满足这些人的愿望。佛菩萨不会为任何人承担任何恶果。佛菩萨仅仅是把宇宙因缘果报,六道轮回的规律告诉人们,让人们如何修行,脱离六道轮回,离苦得乐。另一种是智信的拜佛,这些拜佛者知道拜佛的真实意义,拜佛是为了忏悔千百万世所做的恶业,发愿为了众生离苦得乐,学佛修行而拜佛。

佛教寺院的功用

佛教寺院是僧人学习修行的地方,也是**利生的场所。但是,现在许多寺院已经没有了这些功能,已经变成了旅游观光的场所。比如一张门票几十元甚至上百元,烧高香也要上百元,逢年过节烧头香甚至上万元,寺院做佛事、普佛、蒙山最少也要五六百元,焰口、水陆要上千上万元。寺院里的商店所卖的佛教用品比外边要贵几倍,甚至几十倍。寺院成了有钱人去拜佛的地方,无钱人不敢问津。似乎佛菩萨都成了贪官污吏,佛菩萨似乎没有了慈悲心,没有了众生平等之心。不知寺院把佛法当做交易挣来的钱用在何处?如果把挣来的钱发放给僧众,就会增加僧众的贪欲之心,心就不会放在学佛修行上了。僧众只要有饭吃、有房住和一些生活用品就足矣;如果是把这些钱用于建富丽堂皇的寺院,似乎寺院的佛菩萨,都成了贪图享受的达官贵人。寺院是清净之地,只须修建得庄严就可以了;如果把这些钱用于救灾济贫,虽然是好事,但这些钱也是来自不清净的心念和不正当的方法;如果是把这些钱用于寺院主持方丈的奢侈生活上,或请客送礼拉关系上,这些主持方丈已经种下了下地狱的种子。

我们也有一些学佛持戒修行好的寺院,虽然这些寺院不收门票,不卖高香,不专职做佛事,但是这些寺院也很兴旺,僧众也很多,寺院建得也很庄严。为什么不向这些寺院学习呢?

 

我以前主管的寺院??华顶寺

寺院是宏法利生、僧众学习修行的场所。我在天台山华顶寺当主持时,制定了寺院四条不变的制度:第一条,每天坐禅五支香不变。华顶寺有一个小禅堂,可容纳三十个人坐禅,僧人每天除了早晚课时间以外,其它时间都要在禅堂里坐禅。禅坐的方法没有门派之分。学净土的僧人可以打坐默念阿弥陀佛,心里观想阿弥陀佛;学禅宗的僧人,可以参话头,比如“念佛是谁”;学天台宗的僧人,可以按照天台宗的小止观进行数息。第二条,每个星期开一次佛法坐谈会不变。一般在星期六晚上,把大家招集在一起,桌子上摆上信众供养的水果、饼干之类的东西,大家边吃边谈,互相交流学佛修行的经验和体会,提出一些不懂的问题,在会上顺便说一下寺院的日常事物的安排。第三条,每个星期一出坡劳动不变。劳动的内容有开荒种菜、劈柴扫地、清理砖瓦、帮助修建寺院等。第四条,不专门做佛事的原则不变。寺院除了早晚课,随堂普佛蒙山外,不做任何佛事。规定实施以来效果很好,僧众有了学习修行的时间,进步很快。有许多经过华顶寺培养出来的僧人,出去后担任了各大寺院的执事,也把华顶寺四条不变的经验传到其它寺院。

 

人究竟有没有命运?

有许多人在问:“人究竟有没有命运?”

我们回答是肯定的,用我们古代的相学以及周易八卦就可以把每个人的一生的命运算得清清楚楚。其实每个人的命运都是我们自己所造,都是我们生生世世,千百万世事所做所为的结果。比如:我们的神识就如一台电脑,它把我们千百万世所作所为记录在案,储存起来,经过精确的综合分析,在我们出生的一刹那,就决定了我们一生的命运。但是我们一生的命运并不是一成不变的,因为我们这世的命运都是自己千百万世所造的结果,所以通过我们自己这一世的努力,必然也可以改变我们命运的一部分。因此,我们佛教劝人们多积德行善,我们的命运就会变得越来越好。但是得到这个善果的时间,每个人都不同,因为每个人的因缘根基都不同。就比如种西瓜,一年就得瓜,栽苹果两三年才能得果。所以有些人虽然这一世积德行善,但这一世不一定能得到善果,下世或下下世善果成熟才可以得到。如果要彻底改变命运,就必须学佛修行,只有学佛修行才能脱离六道轮回,不再受命运的摆布。

要福慧双修

佛法就是宇宙的实相,宇宙的实相就是缘起性空。既不能执着缘起,也不能执着性空,两者缺一不可。缘起是世间法,性空是出世间法,二者要相结合,才是圆满的佛法。有些人执着缘起,也就是世间法,比如:持戒、做善事、放生等等,这样做只能使我们积累人天福报,但不能脱离六道轮回。有些人执着性空,也就是出世间法,如果没有好的缘起,我们就无法进入性空。释迦牟尼佛是福慧两足尊。所以我们学佛修行,没有福不行,没有慧更不行,要福慧双修。

 

种什么样的福田?

我在亚青寺修行时,有位浙江很有钱的居士打电话给我,让我打听一下我们寺院周围是否有需要资助的小学,他要出钱资助。我赞扬了他这种慈善济世的行为,告诉他,我打听后再回答他。由于我们寺院远离县城,远离乡村,打听没有结果。我给他打电话说:“附近没有小学,能否把这笔钱资助在亚青寺修行的贫困汉僧?他们要求不高,每人每月生活费200元足矣。那位居士一听,态度马上变成了另外一个人,说我是在攀缘,他不想这样做。我说:“我们出家人饿死不化缘、冻死不求缘、穷死不攀缘,我只是建议让你们种更好的福田。如果供养修行的僧人、供养佛菩萨、塑佛像、印经书,不仅仅可以得到人天福报,功德无量,还可以种下脱离六道轮回的因。如果仅仅是资助贫困小学,扶贫做善事,只能增加人天福报,但不会种下出离六道轮回的因。”现在大部分信众都把精力、财力、物力投放在积累人天福报上,而忽视了积累出世间的功德。

 

什么叫三轮体空?

学佛修行的人,都知道上供下施。上供就是供养佛法僧三宝,下施就是布施畜牲、恶鬼、地狱道的众生。供养佛法僧三宝不仅可以积累人天福报,而且还可以给我们种下脱离六道轮回的因,下施同样可以积累人天福报,而且还可以给三恶道的众生种下脱离六道轮回的因。但大部分信众仅此而已。在上供下施的过程中,思想境界没有达到更高的层次。如果要达到更高的层次,就要做到在上供下施过程中,达到三轮体空。三轮体空就是在上供下施的过程中,没有供养布施的我,没有供养布施的物,也没有受施的对象,这才叫真正的功德。禅宗初祖达摩祖师从印度来到中土,见了梁武帝,梁武帝问达摩:“我修建了许多寺院,供养了许多僧人,你说我有没有功德?”达摩祖师遥遥头,意思是说,梁武帝的所做,只是积累人天福报,而不是功德。进行上供下施时,必须持三轮体空的心态才是功德。

 

一些师父去世后为何去不了善道 之一

有一位出家师父打来电话说有一位名叫释妙俭的师父去世了,让我们查查他在哪一道?我们一查,这位师父还是中阴身。我们有些师父出家一辈子,念佛修行一辈子,去世后为什么连善道都去不了?就是因为他们不懂得如何学佛修行,一辈子吃的用的都是信众的供养,如果修不上去,去世后也只能到恶道。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

他的关注
暂无数据
他的粉丝
暂无数据

关于本站|Archiver|排版工具|手机版|文学博客网 ( 浙ICP备2022005477号-3 )|网站地图

Copyright © 2001-2024, Wxbkw.Com. Powered by Discuz! X3.5