我与原阳烩面

已有 15 次阅读2021-3-25 09:37 |系统分类:心情日记


原阳烩面的工序极简单,食材也很少,但风味绝佳,食后满口盈香,回味无穷。它是我家乡的味道。

面片是提前备好的,由小麦面、植物油、精盐添水和成的。饧的时间越长,面片越软,越好拉伸,它不像兰州拉面那么繁琐,也不像山西削面那么碎杂,下面的师傅捏住面片两端,往空中轻轻一抛,一个弧线落下,姆指夹食指往中间一戳一撕,细长盈薄的面条便扔进煮沸的羊汤锅中,锅盖一盖,间隙中师傅在碗底加上少量食盐、味精、五六块羊肉,热汤一浇,罩滤一捞,笋白的熟面便落入碗中,切碎的芫荽一洒,青白相衬,淡雅迷人,带把的油壶在上一绕,小磨香油的味道便弥漫空中,沁人心脾,使人胃口大开,还没张口,便有过屠门而大嚼的感觉。面端上桌子后,正襟危坐的客人先嗅嗅味道,筷子搅一搅,尝上三两口,感觉淡的可再加些盐、味精,口味重的有油煎的辣子早已在桌子上摆着,任凭你添加。

除了芫荽和蒜苗,原阳烩面是绝不用其他菜蔬的,更不加什么粉皮、粉条、豆腐皮、海带丝、鹌鹑蛋之类的东西。原阳人慷慨,盛面的碗叫大海碗,你可以想像它有大。感觉汤不够了,可以免费加汤,清汤、肥汤任你选。不像南方的某些地方,那叫个精致,碗只有拳头大小,放在原阳非倒闭了不可。食客们有要酒要菜吃的,有就烧饼吃的;有喜欢清淡的,有喜欢浓肥的;有喜欢劲道的,有喜欢软和的,下面之前,您尽管说,师傅会满足你要求的,饭店老板是不会拣客的。

原阳烩面之所以好吃,让人久久难忘,其秘诀应该在羊汤里吧,我曾亲见他们熬汤的巨大料包,老板说里面含有二百种调料且要熬上24个小时。

我第一次吃烩面是在上世纪80年代初,是三叔奖励的。上小学年级时,三叔见我字草,就让我每天饭前练一百个字。墙上有个长钉,写完的纸穿在上面,日积月累,竟穿满了,一查有上千张。关键不在量上,是我字有了根本改观,三叔便在星期天,骑上自行车带我在县城的一个偏僻的小饭馆吃了一碗三毛钱的烩面,我狼吞虎咽,连汤带面一股脑儿全吃了,回味了好几个月。于是记住了原阳烩面。

我爱攒钱、爱买书,一分一分地攒,一本一本地买,从小学三年级就开始买。当时流行小人书,《十五贯》《王子复仇记》《天仙配》《三进三城》等等,图文并茂,看过印象深刻,看完了就保存下来。到小学毕业的时候已经有了四十几本,偶尔见一老大爷在新华书店门口摆租书,看一本2分。我便效仿他也摆出我存的小人书,一天下来也能挣个八角一元的。我便拿这钱继续买新书,还犒劳自己吃碗烩面。用自己的辛苦钱吃面,很是自得,也很惬意!新华书店现在还在,那个小面馆早已无存,我的小人书也找不到了,但那时吃烩面的味道一直萦绕在脑海。

上了高中,学校人多,伙食管理极差,吃饭时每餐都拥挤,还喊着号子,往往是三人组伙,方能吃上热汤热馍热菜。一个人是断吃不上馍菜汤的,而我爱独处,老吃不上饭,啃了一段时候的硬馒头就咸菜后,哪哪都上火。学校东面的胡同里有个寡妇带着一个独子经营着一个餐馆也做烩面,虽然味道欠些,但量上还足,离学校又近,于是在那里吃了好多天的烩面。

后来,电影院对面开了一“穆斯林饭庄”,味道纯美,同学们都争着上那里。尤其是晚上,一放学三五一群便直涌上那儿。师傅是几个小伙儿,年龄都不大,手脚麻利,面下的飞快,火又旺,虽然人多,等的时间却并不长,只是吃的面不是一碗一碗的,变成了大锅饭,有的盛的多些,有的盛的少些,味道有时也会变淡,同学们也并不计较。

总吃一种味道,再好,时间长了也会腻味。后来找了堂伯和祖父朋友帮忙,他们在动器厂和党校工作,这两处离学校又不远,我便在这两处交互吃饭,总算能正常地吃上一日三餐了。

再吃烩面已在太平镇乡中工作了,太平镇的烩面不是回忆的味道,引不起兴致。由于工极少,偶尔携妻子到县城打打牙祭,不畅快。“什么时候能畅快淋漓地想吃就吃,想吃多少就吃多少”成了我当时的梦想。

在南街中学工作的时候,有幸见到了台湾忠信学校的创始人高震东先生,他说只要他来大陆演讲,必来原阳吃碗羊肉烩面。可见原阳烩面的影响力了。

到一中工作的时候,校西的自由市场南边,有个叫虾米的回民开了一烩面馆,量大肉多,尤其是汤肥。有了客人来,总往那里领,其面很筋道,只是卫生条件不太好,还有这虾米一天只卖二百碗就关门了,挺独特的一个人。新华书店南临有个“孟江烩面城”,装修的很豪华,还有套间,只吃烩面感觉不好意思进去。不是有重大事情是绝不往那里去的。

曾有段时间,流行骑赛车旅行。常常见到郑州的、新乡的、开封的甚至洛阳的骑手来原阳吃烩面。那场面,一个长队一个长队的。不知何时网上有了“怼烩面”的段子,让原阳烩面的名声洒遍全国各地了。

再后来我发现了“李娃子烩面城”,平民消费水平,味道也好,小菜也不错,尤其喜欢他炖的羊肉,软嫩香,可口可心。一聊天,方知道他曾是那“穆斯林饭庄”的几个小伙之一,也许是怀旧情节,一想吃烩面,便固定在这里了。

2005年始我便漂着了,南征北战,东挡西,吃不惯南方的大米,吃不陕西的油泼面。找啊找,一有烩面馆就进。只是外地的打着“原阳烩面”招牌的餐馆根本不是那做法更不是那味道,这味道我在广州吃不到,在杭州吃不到。三弟在上海吃不到,儿子在北京也吃不到。只有回到家才能吃到。

每年的节假日,只要回到故乡,我必光顾烩面城。或领着老婆孩子,或领着父母兄弟,或领着同学好友每次我都好好地品着,慢慢地吃着。

听说关四辈烩面原阳最正宗,又听说秦三烩面也很好,还听说县医院旁边也有个不错的烩面馆子,下次回家的时候一定都去品鉴品鉴

原阳烩面不止是我家乡的味道了。它贯穿个人成长的整个历程,早已渗透到我的血液里,成为我无论何时走到何地都挥不去的一抹乡愁。原阳烩面,不是一种记忆,它还象征了我们原阳人的性格,简单淳朴但却味道醇厚,历久弥香。它也是黄河故里、宰相之乡香飘里、誉满神州的见证……


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