《失信的滋味》 - 散文高地 - 文学博客网 - 原创网络文学网站,免费小说阅读网

失信的滋味

失信的滋味

1064 4 查看全部

马上注册,结交更多博友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                    有远见自然胸襟广阔,胸襟广阔自然品德高尚,心无杂念一心向善!!!
白花蛇 白花蛇 发表于 2011-10-4 23:16:45 显示全部楼层
自己的帖子自己顶!!!
白花蛇 白花蛇 发表于 2011-10-4 23:17:13 显示全部楼层
,,,,,,,,,,,,,,,,{:soso_e130:}
xun2012 xun2012 发表于 2012-2-12 10:08:32 显示全部楼层
……………………

失信的滋味

1064 4 查看全部

马上注册,结交更多博友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
失信的滋味       
福建省浦城县文体局——甘跃华

出差几天,一跨进办公室,胡文玲“蹬蹬蹬”走到我面前,脆生生来上一句:“啊呀,你终于回来了,我等你等得好苦哟。”
刹那间,办公室被一阵轰堂大笑塞满。其时,文玲急红了脸,一只脚将地板跺得“咚咚”响,嗔笑道:“你们哪,你们哪,你们这些人哪,想到哪儿去了呢?”边说边将纤纤嫩手朝我面前一摊,问道:“鞋子,帮我买来了吗?”
被她这么一问,几分尴尬、几分难堪倏然袭上我心头。原来,出差前,文玲一再叮咛,托我到**她买一双皮鞋,她“国庆节”结婚要穿的。不曾想,在如风的匆匆行旅中,我竟将这件事给忘得一干二净。尽管文玲在一阵可感可能的失望之余,一再说:“没关系、没关系。”可是,我的如明星、如朗月的不安与羞惭,却深深剌痛了我的情感,乃至于我面对文玲无法说出一声道歉。
他人对我们的信任,无疑是一笔无形而丰厚的财富,这种信任,书写着人与人之间的友谊,铺平着人与人之间的沟沟壑壑,然而,我们却每每在无意中将之弃之如敝屣,到头来,只能给你、给我、给人带来难以补救的损失。
诚然,在我们有所失误的时候,谁都可以找出上百条理由加以解释,并且,轻松地说一句“对不起”也如  囊中探物。然而,许多东西往往是这样,得到它时并不觉得珍惜,一旦失去,也许就成了滚滚东流水,再也追不回了,空留悔恨与叹息。
十几年前,我还在一所乡镇中学当老师。这天我回到城关家中,晚上与几个朋友玩牌玩了个通宵,第二天早晨本应乘早班车赶到学校上第一节课。但黎明前躺下,一觉醒来,已是艳阳高照。匆忙间,起床、洗漱,坐在车上想好了冠免堂皇的补假理由。
一到学校,找到校长,底气明显不足地说:“校长,我,我昨天晚上生病了,上吐下泻,闹腾了整晚,所以,今天,今天,我……”本想等着校长的一顿批评,出人意料的是,只见校长大手一挥,说:“好了,不要说了。教导主任找我的时候,我就说了,像你工作责任心这么强的老师,怎么会无缘无故地旷课的呢?看,是不是?的确有特殊原因嘛。去,到教导处补个手续。”
当时的我,那种无地自容,简至比一个撒谎的孩子被父母罚跪几个小时还难受。我真想对校长说上一声——校长,我错了。可是,我终于没勇气这么做。
这件事过去了这么多年,却一直像一棵长青树在我记忆深处扎下了根。而校长对我的那种信任,更有如一根鞭子,时刻高悬着,无情地鞭笞着我的灵魂,压迫着我不敢再犯类似的过错。
十几年后的今天,文玲的宽容又一次震撼了我。
我们每个人在悠长的一生中,要出现多少的过失呢?我们常常跌倒在过失面前,为过失交上一笔又一笔昂贵的学费。然而,有的人,跌倒了再爬起来,学费交了之后人生宝库丰富了许多;而有的人,跌倒了直埋怨路不平、沟太多,将学费慷慨地赠给清风、流水。
也许,正因如此,人与人之间,便有了截然不同的区别,世界上便出现了真、善、美与假、恶、丑的争锋。

(邮政编码:353400)
游客~