《古事今谈》之第十五章(终结篇)基督教的贡献(转载)

热度 1已有 366 次阅读2013-6-1 03:29 |个人分类:《古事今谈》转载|系统分类:长篇连载| 基督教, 影响

第十五章 基督教的贡献

  一般的听众,很早就来等候戴大卫的末次演讲了。嗡嗡的谈话声,很足以表示他们的浓厚兴趣。会场的各处,只见有三五成群的人在那里兴奋地谈论着。

  露茜兴奋的样子,从她的眼目中就可看出来了:“不晓得要有什么事情发生呢?”

       她父亲说道:“要有许多事情发生了,我的孩子,但决不是像你盼望的。今晚不会有什么争执了。”

  “为什么没有?到底要发生些什么事情啊?”

  “没有争执,是因为争执的主要各点,已被解答,而且今晚的题目非常重大,我们决不可随意地搅扰他。”

  “但不知要发生些什么事情?”

  爱姆孙先生见她那种诚挚的态度,不觉微笑道:“我还不能说一定,但是我猜想,在座的许多人所要决定的事情,将要影响他们整个的人生。”

  乔治和爱姆孙夫人在旁很有兴趣地细听父女二人的谈话。露茜转脸对着父亲,带着一种严肃的口气说道:

  “爸爸,你不决定吗?”

  “我还没有决定,但我希望能。我还要先听听基督教有什么贡献。你呢,可有决定吗?”他问他的女儿道。

  “爸爸,我已经决定了。我盼望你不要反对。”

  “你知道我不会反对的,还有乔治,你怎么样?”乔治郑重地点了点头称是。“夫人你怎么样?”爱姆孙夫人沉静而坚决地说道:

  “我一向觉得有一种想做基督徒的渴望。”

  会场忽然寂静起来,原来演讲者和主席又上了讲台了。戴大卫起立演讲的时候,听众向他所表示的欢迎,显然是一致的。他说:

  “基督教对于诸位有何贡献?诸位上次已经听见主要怀疑家之坦白的承认,说怀疑主义除了为不信者制造失望和寂寞之外,实在并没有其它的贡献。诸位也已经听见这班怀疑家所表示的渴望。”

  “诸位也听见圣经怎样预告古代所有主要国家的历史,甚至于直到世界的末期。在座没有一人,此外也没有人,能够否认这些预言是在事前数百年发出的;诸位都承认世上没有别的书含有真实的预言。在不信者看来,圣经的预言乃是一种无可解释的奥秘。”

  “基督教以基督来贡献诸位。我们在此已引证过十几位主要怀疑者的见证,这就是世界历史上最大的事实。他们对于他所生出的热心,大过世上任何别人。最后的一些不信者竟公然放弃了他们的不信,而愉快地承认他们是信仰基督的了。”

  “我们且来研究一下,基督对于人类──就是你我个人──有何意义。由于耶稣讲述的良善的撒玛利亚人的故事所带来的仁慈的教训,以及他对于患病者所表示的慈爱的眷顾,所带来的深远影响,使从前对病弱者的疏忽和冷淡恶习成为过去。凡基督教所到之处,医院和疗养院的院风均大有改观,以人道主义精神去照顾病人──已成一种惯例。”

  “你是否是一位社会改革家,对于贫苦的人很关心的呢?那么想一想贫苦的人的社会地位怎样已被他高举起来了。耶稣说,世人全由一本而出,在上帝看来皆为兄弟,这个教训已将奴隶制度废除殆尽了。耶稣安慰那遭受压迫的人,并且很勇敢地责备一班自私自利的富人。他不求什么慈善的小恩小惠,他要人人在社会上得着适当的待遇。”

  “你相信教育乃是人类进步的基础吗?那么要注意教育已经得着他的鼓励了。耶稣希望人类的心灵要和身体一样健全。当他说:‘所以你们要去,使万民作我的门徒’的时候,他便将指导世界之最大的能力释放出来了。在那个命令之中,几乎有无限的内容在内。它指点所有的基督徒去细察各国的历史,以致可以将福音实行在人类生活的每一方面。”

  “为求达到此目的,所以航海术便有了研究和完善的需要,从此福音可以传及万民,正如耶稣所吩咐的。这个命令,已释放了每一个时代人类的无数精力,把他们送到海天泽国之处,原始茫茫森林之地;撒哈拉的热沙之上,北极的冰海之中。这都是为的什么?──无非是实行那伟大的使命而已。”

  “在耶稣的言语中常带着鼓励传道的意思,因此就有九百余种方言现已变成文字,而且传道士已将各种实用和宗教的书籍编成各种文字了。实在说来,我们的地理知识,有许多是传道士供给我们的。他们敢进入商人所不敢涉足的地方。”

  “耶稣所属的民族,乃是世上最受恨恶、最受逼迫、而同时也是最顽固和最狭隘的民族。但是他却成为普世唯一,能联合东西,在各方同受拥戴的人。”

  “苏格拉底授学四十年,柏拉图五十年,亚理斯多德四十年,而耶稣只有三年,但是那三年所产生的影响,远在古代三大伟人所加在一起的一百三十年之上。”

  “耶稣不是一个著作家,但是他的言语被人引证的次数,是多过于历史上任何一位作家。他的言语已经达到地极,并且已被译成各国的文字和各种的方言。”

  “据我们知道,拿撒勒的木匠并没有设计过什么建筑的图样,但是世上有不少的杰作,都是为称颂他而建造的。”

  “他没有绘制什么图画,但是拉斐尔、安吉罗和达芬奇都从他那里得到他们的灵感而画出不朽的名作。”

  “他没有作诗,但是但丁、弥尔登和世界许多的诗人,也都是受着他的灵感的。”

  “他没有谱写音乐,然而海顿、亨得尔、贝多芬、巴赫和门德尔松在他们所写的称颂耶稣的赞美诗、圣乐和诗篇之中,达到了世界作曲之最高的境界。”

  “耶稣是善于交际的,然而他保持一种审慎的态度,足可以抵制一切不拘礼节的言行。他的节制,从不使他陷入顽固或苛刻的地步。他不依照世俗的言行,然而他对于全人类的需要和痛苦,却是十分注意和同情的。”

  “对于他的见解的深刻,道德的高尚,评断的公正,言语的力量,他的荣耀生活之无瑕疵的美丽──以及它的高贵和沉着应付的能力,连怀疑家都有良好的称赞。”

  “我们永远用不尽基督的言语。他的话成为格言,定为律法,集成教义,作为贫困愁闷之人的安慰。改变了人的性格。但他的话永不废去,无论怎样被人引用之后,总还像初次讲述时一样新鲜、有力。”

  “怀疑家很坦白地承认这些事实,不过他们总想从人类的立足点上说明基督。他们很愿意承认他是历代最伟大的人物,但是若是有一点关于基督带着神性的暗示,他们就要坚决地起来反对了。”

  “然而若是他们把基督称为超人,也并没有解决这个困难。反之,他们比以前要出现更多的困难了。因为基督在实际上若不是神人合一,就必定是世上最大的骗子,因为他亲口说人应当敬拜他,他乃是世上的光,他在创世以前已经存在,他是从天而降,他与上帝同等(约5:17-18),‘叫人都尊敬子如同尊敬父一样。’(约5:23)(约10:30、38)耶稣接受了‘主你的上帝’的称呼(马太4:7)(约10:33),怀疑者多马对耶稣复活后称他为‘我的主我的上帝’的时候,耶稣并没有谴责他,反倒对他说:‘你因看见了我才信,那没有看见就信的,有福了。’(约20:28、29)在四福音中还有许多具有同样意思的经文。”

  “提出像他所提的主张和要求──假如它们是不真实的──当然就可以把他算为历史上之最没有道义的骗子。然而没有一个怀疑者愿承认基督犯有这个罪名。诸位也相信基督是诚实的,因为诸位都知道一个坏人决不能教导出像他所教训的真理,而一个好人决不会欺骗那些他以性命换来的人。”

  “所以圣经之最大的困难,以及它感应之最有力的证据,便是基督。他超然地站在人类众子之上。历代以来,他一向是处于战胜者的地位,在他的四周,放射出道德的光辉;使那最有敌意的批评,也俯首表示钦敬;在那永不战败的万古磐石之上,一切的指摘和批评都受到挫折。正如基督自己的预言:他乃是那伟大属灵的磁石,将各地的人都吸引到他那里去。”

  “这位万王之王,从天上带着他那无穷的慈爱,到人间来遭受卑劣的嘲笑,容忍最强烈的试探,经过最羞辱痛苦的死刑,好叫你我可以知道什么是爱,而可重获人类在伊甸园所失去的圣洁和快乐。所有真理都围绕着他,如同行星围绕着太阳一般。”

  “我是在不信的环境中长大的。我的父母和亲戚深以他们的不信为荣。所以我自幼就深受历代怀疑家的影响。”

  “但是我注意每一位怀疑家──由塞尔萨斯到韦尔斯──站在基督摇篮旁边所表示的深切的惊讶。我希奇为什么这个无助的婴孩,要在罗马的贪婪、犹太的恨恶和希腊的狡猾三种势力联合起来压倒他的时候,进入世界。然而历史上这最强盛暴虐的势力,反倒促进了这生在马槽中之婴儿的事业──这婴儿是世上唯一纯洁的人,但是却在世上最污秽的地方出生。”

  “我希奇这个贫困而没有受过学校教育的处于罗马征服下的犹太平民,他没有权势,不统率军队,不占据职位,不接受荣誉,不著作书籍,而且在中年时遭受最耻辱的死刑,被钉死在两个强盗的中间──我希奇他的名字至今一直是世人最尊重的名字,就是在怀疑者之中也是如此。”

  “不信者不能告诉我——为什么基督的话在今日像一千九百年前一样,还是充满力量。讥笑者也不能解释那双被铁钉刺穿的手,怎样把穷凶极恶的人,由罪恶的深渊中拉出来 ,在一瞬间就将他们变成忠贞的基督徒,敢在惨酷的烈火中受难,以致别人可以晓得那位安慰他们心灵的基督的大爱和能力。”

  “没有一个不可思议论者能够说明——为什么那些似乎坚不可摧的国家,终久被湮没消亡,而那被害的加利利人的荣耀和能力,却随着时代延伸,在连续不断的攻击下,却越发灿烂和高大。”

  “任何讥笑者也不能解释——正如耶稣自己所预言的──为什么借着电话、飞机、无线电、铁路、马匹和双足,他的言语正在穿过最稠密的森林,攀登最高耸的山岭,横渡最深的海洋,越过最广阔的沙漠,在世界各国各族各方各民之中,将福音的信息广为传扬,造就了越来越壮大的跟随基督的队伍。”

  “没有一个怀疑者可以告诉我——为什么这个孤立的犹太人,能够说出最简单的话语,连一个孩子都能明白,然而又是这样深奥,连最大的思想家也不能测透它们的深意。他的言行、性格,他的奇妙、深沉,乃是世界之谜,任何方面的解释无非把他弄得更为玄奥,更为神秘而已。”

  “但是当我接受并承认他是他自己所宣称的人物──上帝的儿子,由天上而来的主,尤其十分重要的,他乃是我自己个人的救主时──顿时我觉得这一切难题都迎刃而解了,我也明白了天使说:‘今天,……为你们生了救主,就是主基督’的意义,我现在已认识了那伟大的真理,就是:‘基督在伯利恒即使有千次的降生,他若不生在你的心中,你的心灵依然是孤独的。’”

  “所以这就是基督教的贡献,一个完全的模范,罪恶的赦免,心灵的安慰,一位训慰师,一位同伴,一位救主,然后再与无数完全的活物,共度永生。请诸位高尔夫球这一切与不信者所常有的命运──悲伤的呼声,忧郁的失望,心灵的黑暗──比一比,诸位要拣选哪一种呢?拣选的权柄是在诸位手中,拣选的机会就在今天。诸位已有几个星期可以考虑这些凭据,并能感觉到默想基督而得的快乐了。他愿意进入你们的心中,而将他赦罪之后所赐予人的平安,带到你们心里。”

  戴大卫至此略为停顿,他那诚恳的目光,在那里观察一班显出庄重面色的听众。他接着说道:

  “凡是愿意放弃他们的不信,肯当众宣布他们接受耶稣为上帝的儿子及他们个人的救主,和以前是怀疑者而如今愿为基督徒的人,请都站起来。”

  有一百多人立刻就站了起来。戴大卫眼睛很自然地就转向爱姆孙全家常坐的地方。他见他们全家四人全部站了起来,脸上不觉愈加快乐起来,向他说:

  “爱姆孙先生,我很快乐看见你的全家都能为主作证。但不知你可否将你改变信仰的经过,大略地告诉我们一二。”

  爱姆孙声音带着喜悦,说道:“非常乐意。自我初次听到演讲之后,我便在家里阅读全部圣经。从前有许多我认为是圣经所说的事情,我发现圣经中却没有。还有许多我所反对的事情,经过一番仔细的研究之后,也觉得没有什么不合理之处了。等我念到新约的时候,我在基督里寻得了我一生第一次的平安和满足。当我紧握基督的手,就放弃了我以前漂泊的宇宙——毫无定向的孤独可怕的感觉,而换上一个全然可靠的信托了。知道我的错误,我的过失,我的罪恶,无论它们是什么,全蒙赦免,真是全世界最奇妙的感觉。”

  于是戴大卫便请所有站立的人,全部走向前排,着手受洗加入教会的事情,以致他们也可以参加那最伟大的工作,就是将“这天国的福音”传及世界各处。最先走到台前的,有爱姆孙先生、爱姆孙夫人,在安静中带着满意的样子;乔治,在他心灵中起了一种服务的新愿望;露茜,这鲁莽不顾一切的姑娘,现在却明白人生的美丽并不在于外表的修饰,而在于内心有耶稣同在,有着温柔安静的心灵。为耶稣服务这是最美的生活了。

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 三叶草 2013-6-2 07:51
人生的美丽并不在于外表的修饰,而在于内心有耶稣同在,有着温柔安静的心灵。
回复 三叶草 2013-6-2 07:51
人生的美丽并不在于外表的修饰,而在于内心有耶稣同在,有着温柔安静的心灵。
回复 lirumu 2013-6-3 18:06
三叶草: 人生的美丽并不在于外表的修饰,而在于内心有耶稣同在,有着温柔安静的心灵。
阿们!
回复 三叶草 2013-6-3 22:06
lirumu: 阿们!
愿主与你同在,赐福给你。阿门。
回复 lirumu 2013-6-5 20:25
三叶草: 愿主与你同在,赐福给你。阿门。
谢谢姐妹!愿姐妹蒙福,满得基督里的平安喜乐!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

他的关注
暂无数据
他的粉丝
暂无数据

关于本站|Archiver|排版工具|手机版|文学博客网 ( 浙ICP备2022005477号-3 )|网站地图

Copyright © 2001-2024, Wxbkw.Com. Powered by Discuz! X3.5