只为路上与你相见

热度 30已有 1711 次阅读2012-9-2 14:28 |系统分类:散文随笔

    我相信年轻的流浪是一生的养分。如果有一天感觉自己疲倦而不再快乐,就踏上旅程去流浪吧,让漫漫长路和沿途风景告诉我们关于快乐的秘密。

  仿佛是末日预言的余潮未褪,在末日前完成去西藏的梦想成为很多人2012年决然踏上西行旅程的理由。女友阳就是如此央求我同行的,居然还说这一趟愿望完成回来就可以安安心心做事去了。

这自然不是我出行的理由,虽然喜爱旅行,也走过不少地方,但西藏除了路途遥远,更有一种原生态的神圣让我一直心生敬畏,仿佛是不愿去打破某种纯美境界的完美想象,刻意不去探究那份真实的存在。

只是,终究是与圣地有缘了。一个偶然的机会成就了我的西藏之旅,2012七月流火,由川藏、滇藏线一路车行至拉萨,蓝天白云、雪山草地、静湖冰川、红土黑石……还有神秘宗教,在大片大片纯净纯粹的蓝天白云映照下的雪域高原上行走,生几分“渺渺何所似,天地一沙鸥”的感慨,感觉自己似流云野鹤般漂在这一片纯美天地里,心灵就那样自然而然地开明、朗润起来。

                          

                                        蓝天——永恒的抒情诗意

来到西藏的人,都有一种感觉,那片明净的天地会让你的心灵有种回归本真的和煦、自在。高原格外清新的阳光和空气,涤荡了所有的心事和怅惘。明净的蓝天是永恒的底色,也是行程中最多最美最令人迷恋的风景。

当那一片蓝得有点不真实的天空一直在头顶延展, 如清水洗过的蓝宝石一般透亮了心情,我已再也不能忘记这世界还有那样澄澈的一片天!自然还有流云百转的灵动和勃勃生机,大朵大朵的,洁白明丽、层层叠叠,气势如千军万马,背负着蓝天,俯瞰着大地。

                 

                   

                   

   一切都有了蓝白永恒的抒情诗意!自然万物如此生机盎然!在这样明丽的天空映照下,绿野雪山呈现出格外鲜亮的色彩,簇新而浓郁,紧紧吸引着你的视线。而简陋的村庄在那清亮亮蓝白色调的映衬下,越发显出古朴的姿态。强烈的反差冲击着视野,也激荡着心田。仿佛又回到了白衣蓝裤的幸福时光,曾经的小小少年,胸前一抹鲜艳的红领巾就足以意气风发。

这样明朗朗的天空下,不需要思想,只有尽情地呼吸,尽情地舒展,如同身旁任何一株植物一样,无拘无忧。没有人挡着你,你也不会碍着任何人,每个人都有怡然自我的一角蓝天.

                    

 

  跟着蓝天白云飘游,行行摄摄,随手定格的景物在纯粹的蓝白基调下无比明媚。怎么拍,都是一幅养眼的“桌面”背景。

  西藏归来不看天!这是此行最由衷的感触。

       

                                   神山---我站在云端,俯视众生

 从成都到拉萨,翻过了十七座4000米以上的高山。每当回想这组数字,总是抑制不住的自豪。

 在藏民眼中,高山皆神山。虽然没见着神仙显灵,穿梭在缭绕的云海中如入仙境一般,那种感受新奇又几分探密的神往。

                      

                                  

 睁眼闭眼都在山上盘转着,上上下下的回旋中,海拔忽高忽低的大落差带来了大温差,时而云雾笼罩,时而艳阳高照,正是“一山有四季,十里不同天”的写照,突兀的变化虽然常常让人措手不及,但沿途层峦叠翠,白云飘飘、积雪皑皑,牛羊成群的场景却始终契合着旅行者悠闲自得的心境。

最美的自然是山顶风光,除了一览众山的气度,大片平整的草甸,白茫茫的云雾,随处飘挂的红、黄、蓝、绿、白五色醒目的经幡,都是长途跋涉中短暂休憩时最渴望见到的景致。还有那标示了海拨数的路牌,总会一次次带给我们“征服”的自豪与兴奋。

经过的高山太多,初时登高的新鲜过后,便疏于一一拍录,到此一游的照片中留下了一路攀行的足迹:3437米的二郎山、3780米的雅加埂、 4412米的高尔寺山、4659米的剪子弯山、4718米的卡子拉山、4720米的色季拉山、5008米的东达山……还有最后5013米的米拉山。虽然没有时间挺进珠峰,但以平日所行平地的平淡相比,这样的高山游历也已算“壮行”。还常常私底下欢喜着,或许是因为一路盘旋而上的慢慢适应,或许是出发前几天服用的“红景天”起了作用,也或许是天生适合这样高远的旅程,居然没有一点点传说中的“高反”,居然还能兴致所至在神山之巅高歌一曲《青藏高原》!身轻心清中,生几分感恩者的快慰!

                                                     

                                    

              

       在一路山行的审美疲劳中,临近入藏的贡嘎雪峰脚下的“海螺沟”作为我们最亲密接触的雪山和此次川藏线上的第一站风景,给了我们对神山最壮美的记忆。

犹如飞机飞到云端,当缆车穿透云层,一个明丽艳阳的海螺沟突然呈现在眼前,我才知道,原来海螺沟可以飘在天上,这真是超乎想象。

纯净的蓝天下,翻腾的云海里,热烈的心跳中,雪山正以无比圣洁、高贵、优雅的姿态傲然挺立。而那几百米宽的冰川瀑布静静地躺在山谷里,像是势欲倾泻,又被瞬间凝冻的洪水。在飘渺不定的雾气中时隐时现。附近山上的植被层次分明。站在观景台上远眺,明明朗朗地看到稀树草甸和灌木林、灌木林和针叶林的分界线,好一幅冰川森林共存的奇景!而眼底下,一些体力充沛的游客正行走在冰川上,他们相信,历经沧海桑田,这大自然亿万年沉淀而成的结晶会一定吸取了天地灵气,带给他们最亲近的佑护。

            

                  

 沟在山中,山在云中,云在心中。眼前的海螺沟就如一位韬光养晦的高士,脱俗净灵却绮丽异常,我们只适合做个歌咏者,随她一起在风中绽放。

 此次最遗憾的是专程绕道滇藏线去看梅里雪山,却在始终的远观中未能领略这名山的风姿。梅里,藏语意为“神圣”,以6740米的海拔列为云南第一峰。因为行程时间不够,我们没有如海螺沟一般进入梅里腹地,多少有些遇见却错失的遗憾。好在夜宿金山寺,找了一个观景房守候的日照金山,次日清晨多少被抓拍到一点意思,算是得了些神山的影子,还有路过的那十三座白塔,因为寓示梅里“太子十三峰”,也算初略了其中一点典故。

           

     

  在七月的盛夏,行走了世界屋脊,一路感受雪山的冰寒,那时那景至今想来,还总觉得就如同一场梦幻。

     

                                圣湖——在天水间,投下心湖的石子

 如果说雄奇峻美的雪山是神灵的化身,那么纯净圣洁的湖水就是雪山转世的灵魂。山水相濡以沫厮守亿万年那从不动摇的情感,震惊了无数来访者的心灵。

之前去过九寨沟,以为自此可以不看水了。在西藏被一 “措”(藏语中的“湖”)再“措”的震撼中,发现九寨的“海子”与之相比真不过是小小盆景。

在雪山怀抱中,那一汪汪湛蓝的水如镜面一样镫亮,在缭绕的云雾中,如此静谧又如此妩媚,激起心头无限遐想。

因为季节的原因,原本行程中八宿县内紧靠川藏公路的藏东第一大湖然乌湖并没有期待中的惊艳。然乌湖原以清新湖面的丰富色彩倒影著名,可惜我们见着时却是一片波光粼粼,湖水虽然清爽,但水色与内地湖并无异常。

              

    

 

此行见着最美的湖是到拉萨之后专程转去的距市区约250公里处当雄县境内纳木措。因为同车者到拉萨后仍青藏线返回,我们没那么多时间在路上,到拉萨待两天附近走走就飞机返回了。所以去纳木措是跟了当地的旅行社,结果来回近七个小时的车程,就为一个小时的观光。好在见到时,还是觉得不虚一行。

纳木措藏语为“天湖”的意思,是西藏最大的湖泊,湖面海拔为4718米,也因此成为世界上最高的咸水湖。湖边观望,如在大海边辽阔壮美,唯有那清澈的湛蓝和荡漾的微波显出些“湖”的温柔和清灵。四周雪山环绕,水天相接处,白云像哈达般从湖面升起,念青唐古拉山脉清晰显现。蓝天映在蓝色的湖面,这一片天地便成了一个蓝色的世界:淡蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝,以及深邃的黑蓝,这由浅而深的蓝色,蓝得丰润、迷人,包容了旅行者心里所期待的所有色彩。

 

                

             

 

             

湖边人群鲜艳的衣衫给一片纯蓝天地添了几许生机,呼呼的风从耳边掠过,天那么蓝,水那么蓝,雪和云一样白,一时间让人分不清是不是到了天堂。

除了纳木措,沿途顺道停留的波密境内的古乡湖也让我们感受了高原湖的异彩。正值微雨后的清晨,走近古乡湖时,所有人都被眼前的景色震摄了。在大片云雾的环绕中,烟光、日影、露气,一并浮动在绿意盎然的疏枝密叶间,飘逸神秘,宁静如梦。晨雾把湖水包裹得若隐若现,若即若离的,四周是顶部积雪的高山,湖水象一块温润的碧玉镶嵌在里面。湖上的雾气,以各种姿态飘来飘去,真像是云里雾里变幻莫测的梦里仙境。

           

           

    这一派静谧的秀色中,除了狂拍,别无选择。无论从什么角度拍摄,入镜的都是美不胜收的定格。

                               村落——在坚守中,佑你平安喜乐

傍晚斜阳西下,白云、雪山、湖水的壮丽背景下,高原上散落的村庄和草滩上成群的牛羊,还有一块块生长着青稞和油菜的农田浑然天成地构成了一幅藏区田园牧歌的油画,这一派恬淡岁月的背影中,透出几分独特的藏家风情,带着隐隐的落寞与坚守。

                

           

           

    

亚丁、乡城、林芝、波密、鲁朗、岗乡、瓦村……一路走过的这一个个高原村落伴着一幅幅层次分明、格调悠远的优美图画定格在脑海中,让这个2012年夏日的西行旅途中,那些明净的蓝天、悠游的白云、起伏的山脉、缥缈的云雾、苍翠的树林、葱郁的绿草、摇曳的野花、清澈的河流、悠晃的吊桥、啃草的牛群、成熟的青稞、低矮的栅栏,还有青石堆砌红窗描白的藏式民居、伫立在田地和屋旁的大树,等等等等……所有动人心魄的风景在一个个高原村落有了完整、完美的集体呈现,犹如人工整治一般整齐划一、错落有致,让我们这些过路人一次次惊叹,又一次次陶醉。

亚丁的洛绒牛场,仙乃日等三座雪峰呈“品”字矗立,峭壁陡崖下一大片平坦宽阔的土地上,海子、冰川、草场、森林、溪流全都是原始、簇新的模样,这是绿意婆娑与冰天雪地有机融合的纯美境地。因为游人稀散,这一片土地显得特别静谧、安详,以“蓝色星球上的最后一片净土”描述真是一点也不为过。坐在栈道上散漫了身姿,任清风掠过脸庞,仿佛时光都停止了呼吸。

             

               

 

             

在一个个村庄里逗留,除了亚丁化了整整一天去深度接触,其余均是匆匆路过,无奈离开时的心境恰应验着“鲁朗”的藏语寓意——“叫人不想家”。

或者,藏家村落正契合着我们回归自然的梦想。在青山秀水处有一间木房子,一小片土地,听天籁之音,看万物生机;种菜养花,粗茶淡饭。在这里,生活或许千年未变,念经,放牧,高歌,聚会……单纯而快乐,外界的一点打扰都是亵渎。相对于城市的浮躁和急于兑现的快节奏,藏民们数十年如一日的跪拜朝圣和淳朴心境,让每一位亲近的过路人由衷羡慕。抛却纷杂的诱惑搅扰,远离过度的物质享受,心向神佛的感召,吃几块糌粑、醉几口青稞酒,就是简单生活的惬意。西藏并不是一个纤尘不染的地方,但是它确实能成为精神上、意义上的符号和象征。

            

           

           

          

可惜在过多俗人的打扰中,外界发达的诱惑让藏民的后代们在强烈的落差中正一步步改变着他们原来的模样。   

一路车行,路边常有藏家孩子笑脸相迎。目光接触之时,便举手“军礼”,一脸渴望的神色。烈日下,尘土中,他们瘦小的身躯和黑黑的脸庞让人怜悯。所以,每一次遇着总会拿出些食物分发他们。但后来,一次次见到一样渴求的目光,看到一样明显讨好的笑容,还有连两三岁孩子都在行举的“军礼”,心里很不是滋味。甚至还有孩子扒到车窗开口讨要,或是一拨拨的拥过来,围着分东西的路人哄抢……这是这一次行程中最不愿看到的风景!

          

          

    

物质馈赠最终会给藏民们怎样的感知?我们的进入是不是正在打破他们原有的简单却知足常乐的生活?打破那种正被我们寻求的回归的单纯快乐?这样的疑虑让慨然善举的行者几多犹豫,又几多怅然……

或者,我们经行却不应打扰这高原世界原生态的安乐,只能做一个世俗的祝福者。

                       红石滩、青杨林——沿途偶遇的那些记忆珍珠

在蓝天白云、神山圣水连绵不断的相伴中,总还有一些无意间收获的路边风景,如一颗颗闪亮的珍珠时时温润在心田,让人感慨造化神奇,感恩天地美妙的馈赠。

从海螺沟到康定,本是去泸定的路出现堵塞,为了赶时间,我们临时选择了另一条陡峭的山路绕行,却成全了意外的雅加梗之旅,世界上最大的红石滩激情相遇。翻过几座山后,路旁惊艳的红石滩跃然眼中,红色的石头就像燃烧的血,艳得让人震撼。伴随着从雪山上滚滚而下的湍急溪流,堆积成群的红石变成蜿蜒流动的红色,如一条明艳艳、活泼泼的红河,令人叹为观止。

           

                    

用手细摸,发现红色只是岩石表面薄薄的的一层,据说是高山上生长的一种生物。但究竟是什么物种?至今也没有一个明确答案。但想红石一定是珍稀物种, 它那一离开故地红色就消失殆尽的个性让人惊讶,视为珍奇。就象某种坚贞与执着,虽然有缺憾,却更显难得。

  红石滩的“艳遇”正意犹未尽,令我们每每回味热血沸腾,路边和青杨林的邂逅又一次让我们驻足惊叹。

亚丁是此次旅途中的一个明确景点,从稻城奔去亚丁的路旁,青杨林只被当作是途中一个小小的“点缀”。然而,当齐齐笔直高大挺拔的大片青杨林出现在眼前,那股“英姿飒飒”的气息扑面而来,在震撼中,一行人集体下车,忙不迭地奔进树林里去。

穿过路边密林,是一片豁然开阔的青草地上,疏密有致的青杨树伴着一条清清浅浅的溪流,有些江南乡野的味道。只是,青杨树的俊秀挺拔和高原热烈却温柔的阳光仍然告诉我们这是西藏的风貌。一律向上的枝干合着茂密的绿叶透出一种高洁,一种力量,让人奇怪这细微的流水如何能将这片青杨林滋润得如此葱葱茏茏。自然还想起那篇有名的《白杨礼赞》里记忆犹新的句子——“那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝……这是虽在北方的风雪的压迫下却保持着倔强挺立的一种树……它是树中的伟丈夫!”眼前的青杨林正合这样的礼赞。

     

          

  

区别于白杨树,青杨树还自有它的妩媚,据说九月份路两边的青杨林是一半黄色一半绿色的奇观,那样的景象光在脑海里闪现就足以让我们艳羡。站在树旁,就着轻风微扬,呼吸着阳光与青杨树交杂的清香,给自己一个抬头蓝天的定格,感觉自己仿佛是这林间飞过的鸟儿,心也在低低地飞。

在红石滩、青杨林的奇遇中,长长的行程变得丰富而更多未知期待,当然还有那些知名却因为时间、路况等原因未能停留亲近的地方,就算路过,粗略的印象也一样出彩,比如被称为“摄影天堂”的新都桥,在车上远望,到处都是平展展的田园,凹凸有致的山包,或疏或密的树林,孤独的藏房或阔气的庄园……如同积木拼砌出来的一个童话世界。那种小家碧玉式的美,恬静、疏淡又不失精致,正好抚慰我们旅途的劳累。

         

   

西藏游实在是适合自驾游的,如果有足够的时间,这一路还有无数的美丽邂逅,时时摇曳我们在路上的心情。

 

    

                              背包客——背起行囊,去那个梦想着亲近的地方

人的一生应该有这样一次约会,背起行囊,去那个梦想着去亲近的地方。

与西藏的约会本是一次放飞梦想的历程,好似满足了所有出走和归属的愿望。出走,是因为路上变幻无穷的风景;归属,是因为心若浮尘激情飞扬。这是一个可以一生重复的旅程——人在,西藏在,旅程在。

这样的旅程中,背包客绝对是川藏线上一道最冲击眼球的风景。从成都到拉萨,他们“另类”的身影让我一次次触动。怀揣着梦想,一个背包,一个相机,一件雨衣,或者还有一辆自行车,足够了。与他们相比,我们只是凡人。

             

曾经一位喜欢云游的朋友告诉我“旅游和旅行是不一样的”,意在我们平素的旅游不过是休闲式观光,少了“行者无疆”的内涵。当时不以为然,作为旅游爱好者虽然也常跟着旅行团走,所到之处几多感悟,以为亦能得几分“在路上”的真谛 。此次自驾进藏已觉是个创举,克服了一路自行解决吃喝拉撒睡的麻烦,随遇美景自在停留的惬意中亦得了许多非同寻常的游趣。但车子一路行驶,看到公路边时时闪现的一个个衣着朴实、背负大背包、摄影包的驴友们或自行车或徒步,或一个两个,或三五结队,烈日下,尘土中,高山上,古道边……他们无拘无束又无畏无惧的身影让我无比钦佩又无比向往。我忽然明白了友人的话,是的,旅行,不仅仅是去某个地方看风景,旅途本身就是很重要的体验。背包客们完全融身自然,体验自然的自由、独立的旅行方式,其实更是一种脱俗、自我的生活态度,比起被安排着青蜓点水似的“到此一游”,确实要深刻得多。

                       

                   

                

 

              

 同行中亦有位两位有过“背包”经历的驴友,杭州女孩vivi

算是资深,此次行程我们至拉萨后返回,她还要独自去珠峰看看,对她而言车行西藏算得上是“豪华游”了。vivi开朗健谈,听她讲述以往户外游的经历,在她和同伴们“穷游”的艰苦和时时冒险的“自虐”中,看到了青春80后的追求和梦想。他们野外生存的新奇体验,还有青年旅社五湖四海驴友们随聚结伴的率性,都让我感受到生命张扬的力度与勇敢超越自我的澎湃激情

那样的行者也一定是生活的强者,就象vivi和她之前结伴的一些驴友穷游梦想之地不过是借“跳槽”空档之时休整工作状态,据说这样的经历在驴友中比比皆是,甚至,为了去一个梦想的地方,他们也可以舍却一份不快乐的工作。因为年轻,因为有能力把控自己的职场生涯。当然还有理性的规划,vivi说,这一次完成去珠峰的梦想就“回归”了,身为女孩,年近三十,该致力于“成家”了,每个年龄都有这个时段该做的事。说得真好!

路上常常看到背包情侣,走累了,在路边搭车。遇到两个拦车的男孩,都只是满脸恳切地请求我们带上女友先行一程,那份对心爱人忘我的照顾总让我们动容、羡慕。携手天涯,与心爱人,做快乐事;执子之手,夫复何求?

一路停歇的客栈里,背包客们在墙上留下的涂鸦字画,亦是自助旅途中的趣味景观,那些率性的文字图画反映出一种特立独行的文化——他们是无根的个体,却有着强烈的证明自我存在的愿望

 

  身在远处,最能反观思索当下的生活。而今,越来越多的人正以“背包客”的形式将自己放逐于远方,用行走做一次自我审阅和交流,以遥遥旅途测定自我社会价值,在寂廖的异乡原野,与大自然倾谈,掬仁者之心与万物共享。

       

                           拉萨---不为觐见,只为贴着你的温暖

晨起,睁开迷朦的双眼,推窗远望,湛蓝的天空中白云簇新耀目,当不远处那座举世无双的神对建筑真真切切地映入眼帘时,我明白自己已身在拉萨了。

  

                

 

   如果把西藏看作是一本书,那么拉萨一定是它的封面。作为行程的最后一站,拉萨满足了想象中的所有期待。布达拉宫的华丽、大昭寺的肃穆、八廓街的繁华,还有一路上温暖的笑脸……一切景物在阳光照射下色彩分明而强烈,白是白,红是红,黄是黄,绿是绿……亮堂、清晰,秾丽异常。在拉萨街头随意走走,把眼前景致拍成一张张明信片,有种身在人间天堂的惬意。

                 

       

提前一天早上6点多就去排队,总算买到了布达拉宫的门票。第二天早上又提早一小时赶到门口,为的是限时两个小时的参观。布达拉宫自然是拉萨最需要光顾的景致。作为西藏佛教政权的象征,它是历代**喇嘛举行坐床、亲政大典等重大宗教和政治活动的地方;充满宗教色彩的殿堂、**喇嘛的肉身灵塔,上百座佛塔,上万座佛像,让人眼花缭乱。还有太多的文物和珍宝使它还成为了美妙绝伦的艺术宝库,那是一个民族智慧的淋漓表现。 

远观布达拉宫,如一朵盛开的雪莲花,中间的深红仿如花蕊,如此别具一格的造型和庄重的红白色调显示着它本质的超凡高贵。而在宫内一座圣坛一座佛殿地参观着,金壁辉煌的殿堂里,幽幽的酥油灯前,一个个栩栩如生的佛像述说着藏传佛教悠远的历史和美丽传说,心灵被感召着,一时间,没有了烦恼,没有了欲望。

历经沧桑的大昭寺是拉萨的另一张重要名片。大昭寺绵绵千年的香火与聪慧的文成公主一起,成为两个民族亲善友好的象征。不管是在地理上还是历史上,大昭寺是这座城市发 展的起源,也因此吸引了源源不断朝圣的信徒,他们摇着经轮捻着佛珠,不停磕着等身长头,从信仰的每一个角落如坚强的星辰一样汇集而来。大门前一个个膜拜的脊背起伏不断,主殿内几个身形高大的僧人肃穆静立。那些深邃眼神里,闪着祥和的光芒;深刻着皱纹的脸上,是幸福的微笑。不由自主地仰慕着,凝视间,有圣洁的感动

          

                         

  寺内看到了文成公主带来的释迦牟尼十三岁时的等身佛像,雍容华贵金光闪闪,昭示着一种无声的震慑。还有著名的金顶”——登上顶层平台,眼前一片光明,阳光下七座金光闪闪的金顶在清澈得直抵灵魂的蓝天白云的衬托下,一派王者气魄。金顶的对面,是寺庙顶上常见的法轮和金鹿。法轮喻称佛法,如车轮辗转不停,永生不灭;金鹿是善良温顺的动物,暗示与人为善。向西远眺,可以看到矗立的布达拉宫,与大昭寺遥相呼应。

                       

 

                    

  

    太阳尽情地照耀着,我坐在屋檐下,看天,看云,看屋顶的神兽,看四周挂着的那些红红绿绿的经幔。视线所能触及的地方,似乎都被烙上了文化的印痕。             

             

  晚上去了紧挨着大昭市的八廓街,从日用品到古玩奇珍异宝,货摊接头连尾密密成行,货品琳琅满目,绿松石、红珊瑚、转经筒、还有带有六字真言的各式饰物,不去论是否货真价实,和这座城市一样,单单是鲜艳分明的色调和所赋予的相似的寓意就已看到了藏族人精神追求和世俗风貌。

当然,关于拉萨,还有一个地方不能不提,还有一段传说没法忽略。在大昭寺后街里弄有座名叫玛吉阿米的小餐馆,这座墙上涂着黄色颜料的二层楼建筑,因为一个人,一段情,一场幽梦而名闻天下。

先我游历西藏的女友爱华说,到了拉萨,一定要去玛吉阿米,虽然餐饮并无甚特色,但是一定要去感受一番情怀。大概是怀着同样的愿想,玛吉阿米一直宾客盈门,去了两次都无座席。

          

            

 

                                 

 餐馆门口,是一幅玛吉阿米的画像,作为六世喇嘛的情人,这个三百年前的藏族少女给了后人对于爱情无数美丽的想象。此刻她正温情脉脉地凝望着来往人群。伫足对视,仿佛还看到她低垂的眼眸里盈盈的泪光。突然想起仓央嘉措的情诗:“我对你眉目传情,你对我暗送秋波,目光交汇的地方,命运打了个死结。默诵着诗句,收回迷离的目光,可此时的心却已收不回了。

于是随着人流上楼,不为就餐,只为亲身感受三百年前一对旷世恋人幽会之地的浓情蜜意,或者寻找自己早已遗失的初恋般的喜悦。拥挤的二楼大厅内,游客餐饮正酣,多半是年轻人和情侣。古老的留声机里传出舒缓的藏族曲目,空气里飘着咖啡和奶茶的香味,和着餐桌上的窃窃私语,弥漫着浪漫的气息。墙壁四周满是绘画、摄影、手工艺品,中间的书架上有卡夫卡、里尔克等人的原版图书。爱并不是世俗中的两情相许与长相厮守,爱首先是内心的圆满的完成。里尔克对爱的理解如仓央嘉措一样的脱俗、圣洁,虽然没能坐下来就着芳香的诗歌静静品味那些沁人心脾的往事,但在这个小小的餐馆里,我明白了:一份纯真忘我的爱正是我们一直追寻的内心深处的精神故乡

玛吉阿米,让人心如止水又心潮澎湃。回到旅店,不由再读《那一天,那一月,那一年》,藉着优美的诗歌,缅怀那一段消逝在风中的爱情,和那个湮灭在历史尘埃中的世间最美的情郎。

  拉萨无疑是一个自我放逐的城市,在异乡与传说的双重叠合中,可以记忆、怀念、发呆、忘却,或是在高原的阳光下翻烤灵魂。还有一些人,带着自己的故事,躲在酒吧、驿站、或者一堵墙的后面偷偷哭泣。

借用某种表述:对于未来者,拉萨是个令人神往的地方;对于居留者,拉萨是一种不俗的生活方式;对于离去者,拉萨是一个让人时时回想的地方。

       

                                         食、宿——在穷游中走得更远

十二天车行川藏、滇藏,途经的路线只有对着地图勉强串起,除了一路天地山水笼统的奇美景观,其间吃、住的自助际遇亦是游历中深刻的内容,他们和绝美的风景一起组成了此次西藏行鲜活的回忆。 

川藏线上的小餐馆多为川菜,并无不合口味之虑。但既是川人的生意馆,待客方面多不“含糊”。一路行来,大家看着菜价素多荤少地凑合着,只为填肚不问滋味。

途中雅江一个路边饭店的“二百五”回锅肉汤令人咋舌。当时已是下午两点,一路颠簸翻越高尔寺山后大家都很疲惫,一到饭店,就随店家按人头安排饭菜,上桌一看,居然是两脸盆一模一样的汤,每个盆里几块肥肉片加几根大白菜,捞不到几筷且味道淡得难以下咽。问店家居然说没有别的菜。最后结账--250元,在“出门难”的宽容中,一行人说说笑笑,洒然前行。

好在还有墨脱石锅鸡的回味在通麦镇上一个背包客喜欢驻留的小饭店,鲜美的墨脱石锅鸡名不虚传,透着古色韵味的黑色石锅盛着金黄色的鸡汤让人看着就食欲大开。石锅鸡是以西藏当地散养的黑脚藏香鸡配上高寒雪域的手掌参及十余种中药,置于墨脱县特产的石锅中煨制而成。据说石锅是用一整块含有多种微量元素的天然矿石凿磨掏空做成的,烹制时,锅中的微量元素会少量溶解到汤里。这自然更让我们欢喜。因为有山参、野菌、野菜等作底料,鸡汤异常鲜美,我们又随自己喜好加入几样小菜。待汤锅一上桌,那带着野味的清香让一桌人赞不绝口,一个个连喝了不止四碗,直至汤锅见底。虽然价钱不低,一锅汤360元,但大家都觉物有所值。后来车子堵在通麦天险,长长的待中幸亏还有汤足饭饱的满足回味。                      

还有藏香猪,一路看到小黑猪在路边悠闲觅食,总是羡慕西藏人能吃上放心的放养猪,不似我们平素面对“瘦肉精”的担忧。在八一镇一家土菜馆,大家一致点了价格不扉的藏香猪,那不一样的肉香味和口感显然没让各人吃过瘾,不过,那种特别的美味更深地留在记忆中了。

 

自然,正宗的藏餐少不得去认真品尝一回的。在女友推荐的拉萨电影城楼上的尼泊尔餐厅里,吃到了酥嫩可口的藏式炸羊排,地道的藏家酸奶,还有甜茶;挡不住食欲又点了印度、尼泊尔餐中叫玛莎拉鸡楠的套餐,同样风味独特。而餐厅里配合主题的装饰,热闹而悠闲的氛围亦让我们的进餐变得纯粹而心情愉悦。

                     

       

                           

如果说这一次自助游中,吃的有回味,住的就是体验了。受同行“背包客”们的影响,一路上住的都是小客栈,其中还有青年旅社。先前旅游时的宾馆星级概念已不成为标准,我们所关心的只是是否标间,有独立的卫浴。作为旅行者,如果有更多的资源,宁愿压缩食宿的享受去让自己的行程走得更远更深,这是此行一路“穷宿”得来的一个新概念。

      

      

                                通麦、里塘——艰险途中,宽恕了生活

此行西藏,长长的自驾行程中,除了美景的震撼,还有太多的深切感悟。在自驾“穷游”的体验中,在难捱的颠跛中,在对“背包客”的敬慕中,在马尼堆和五色经幡的解读中,更加明白了旅途本身就是精神的历炼之途,就象这俗尘中,一些人历经苦难却饱含爱意,宽恕了生活和这个时代。所以这一路经历的几处艰险,也成了不能忘却的珍贵记忆。

行程中最险的路段在通麦天险波密到林芝之间从通麦到排龙的14公里道路,有川藏线死亡之路之称。一边是雅鲁藏布江的支流凶涌的帕龙藏布江,一边是疏松渗水、塌方泥石流不断的山体。数十米开外就是一个急转接着一个急转,且弯道多在上下陡坡,路面由于常年被货车碾压凹凸不平。遇到雨天,泥泞不堪事故频发。就在一个月之前,一辆客车在上坡时被在坡上的大货车下滑后退所撞,掉进了江里,11人丧生。坐在车里,大家都有点紧张,紧盯着前方的路况,随着车子左颠右簸不敢言语,生怕分散了开车者的注意力。随行的汽车也都慢行,很多地方只容一个车通过,会车需要一边的车停下来,甚至后退几十米让行。一路惊险,短短15公里的路,耗了我们一个半多小时的时间……

              

 最难走的路段是新都桥到理塘,没有堵车,但二百公里的路程开了10个小时。长时间沉闷的颠颇令人心悸。那是我至今为止经历过的最漫长且路况最差的路程——泥浆路、浮土路、搓板路、碎石子路,凡是之前能见过的糟糕路况,这二百公里全概括了。作为目前川藏线的唯一一条通道,这段路上每天有车经过,所以根本没时间修补。在忽而泥泞与忽而尘土的际遇里,一车人只顾着努力稳住剧烈晃动的身体,用口罩、围巾阻隔飞扬滚滚的泥尘,一路无语,只是默默坚持着盼望这段糟糕的路段快点结束。

但造化神奇,这段难行的路程却是真正的四季历程,不止是温差,更有四季景色交替出现。正是太阳高照,忽而就下起冰雹来,除了没遇着下雪,忽而狂风,忽而细雨,忽而绿荫,忽而荒芜......四季天色、景色轮番上演。只是一车人被颠得晕晕乎乎,已无心顾及其间的奇异变化。

            

之后,再遇到相似的稍短的路况,大家似乎都己心存感激,即便嘴里又进了灰尘,己觉没什么可怕可恨的了,那10个小时的烂路太让人煎熬了…… 

只是,过后再回忆那两段艰险,居然有“难能经历”的喜悦。那些路上惧怕、烦闷、无奈的心情已统统模糊在记忆中,唯有那张躲着守桥士兵偷偷摄下的彰显军威的通麦大桥照总还让我窃窃自喜。

         

一切都会过去,我们所需要留下的正是那些快乐的好时光。在川藏线格外亲近的天地里,我看到年月的眼神和生命的对峙,人与风景只是瞬间即逝的存在。世事无常,时间留给我们的最终都是灰烬。所以,宽恕短暂生命里的一切不快乐的际遇吧。

七月的西藏,正是避暑的好时节,明媚的阳光倾泻大地,身上吹来的阵阵微风,没有湿热,也没有喧嚣,这样的生活真美。

这一路行程,欣然沉醉于西藏的博大中,那寂静无边的荒原和苍茫赤裸的群山,千年永恒地主宰着这片土地。但它并不使人感到悲凉,蓝天白云、皑皑雪山带来了高远和豪迈,清澈湖水、葱茏绿树滋生了灵动和生气。“万物自生听,太空恒寂寥”,登高纵目之时,唯有激情满怀。

           

            

             

            

 

    从某种意义上讲,西藏就象一个与滚滚红尘背道而建的清洁小屋。高远、宁静、神秘而又平易近人。也许,每一颗为世俗的尘埃所污染的心灵,都可以有一个也应该有一个美丽的“西藏”。

而对于我而言,此行西藏,最佳的状态和最好的亲近是:我们在路上!在不断抵达西藏的路上。西藏是前方一个不断接近却又注定了永远无法完全抵达的驿站。只是,抵达的过程中,我们依然领略了远方的情怀和意义。

在路上,只为与你相见......

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

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发表评论 评论 (27 个评论)

回复 欣如紫水 2012-9-2 20:27
这个照片上传太痛苦了,排不整齐,还老是页面出错
回复 王海霞 2012-9-3 14:11
文美图更美,我也想与西藏相见了。
回复 董安君 2012-9-3 19:53
当代著名女作家,很美。但是不是一次发的太长了。
回复 1977094078 2012-9-4 12:40
最终也没看完,太长了!看的时间太长很痛苦。光发图片就好了。
估计有一万多字。
回复 鹊栖舞柳 2012-9-5 13:39
太美了,羡慕,嫉妒。
回复 卓祥运 2012-9-5 13:55
西藏是让人神往的。
回复 熊罴大岭 2012-9-7 14:26
高原丽景入柔肠,无限风光处处藏.
雾饰峰峦娇色隐,波含日月和风扬.
天连五岭银霞落,酒醉千宾金凤祥.
莫道西游多远路,神驰意掣两飞航.
回复 山叶 2012-9-7 23:42
太赞了!眼红死我了,欣姐姐。
首页头条加幻灯大图推荐!
回复 欣如紫水 2012-9-8 20:46
呵呵,谢谢山叶兄弟推荐,此行确实收获很多...断断续续写下的不过是最深的记忆,还有很多没能写进去,已经有人说太长了,看不下去了 ...或者,最美的真的是无法用语言所表达的...建议你有空也去自驾走一回,一定诗兴大发呢.
回复 鹧鸪天 2012-9-8 22:08
一口气看完。美景,美文,当然还有美人,真是让人无比陶醉,神往,甚至艳羡和嫉妒。
去西藏,对我来说只是个美好的梦,此生有没有机会实现都很难说,但是能在你的文字和图片中神游一番已是一种享受。
回复 欣如紫水 2012-9-9 17:19
鹧鸪天: 一口气看完。美景,美文,当然还有美人,真是让人无比陶醉,神往,甚至艳羡和嫉妒。
去西藏,对我来说只是个美好的梦,此生有没有机会实现都很难说,但是能在你的 ...
   好一个"羡慕嫉妒恨"啊...去西藏,需要的是时间...
回复 欣如紫水 2012-9-9 17:28
董安君: 当代著名女作家,很美。但是不是一次发的太长了。
董前辈,吾等无名之卒,哪能担“作家”之头衔啊,还“著名”
一次上传,只因为这是一次总体的游后感,和西藏的美一样,是那样多美景的共同存在,才组成了大气、辽阔、让人震撼的西藏。
回复 董安君 2012-9-9 19:36
我的看法不一定正确。一.我就认定你是当代著名女散文家,因为我看了你很多散文。二.太长了看不完,不如做两次发。
回复 山叶 2012-9-14 00:08
董安君: 我的看法不一定正确。一.我就认定你是当代著名女散文家,因为我看了你很多散文。二.太长了看不完,不如做两次发。
是的,做成一个小散文系列,效果不错!
回复 杨晨续 2012-9-17 23:21
貌似晚辈总写一些激进的文章,女生还是婉约好!
回复 欣如紫水 2012-9-19 22:48
杨晨续: 貌似晚辈总写一些激进的文章,女生还是婉约好!
不太明白这话啥意思?
回复 杨晨续 2012-9-20 20:27
欣如紫水: 不太明白这话啥意思?
😄,对不起,前辈的婉约派散文很吸引人,很多人都讲,女生要有女生的样子,不要总像小子一样,而晚辈的文章和晚辈性格一样,'文如其人,豪放派。
回复 凤之舞 2012-11-3 15:32
欣赏!传图片不容易呀
回复 张成文 2012-11-14 00:15
在路上,只为与你相见......
回复 张成文 2012-11-14 00:15
您太伟大了,赞。。。。。。
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