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规划好路线,一路且行且玩,到达婺源县城时已是下午六点多,原定一天跑500公里,计划要到达安徽黄山境内的,却因一路贪恋美景,爱慕倏然而逝的美色,此时码表上才显示465公里,骑行在文博路上,天色渐至昏暗,跑到婺江边上,对着江边的景致乱拍一气。到七点左右才去找了家小宾馆住下。
宾馆的名字很富有诗意——梦园宾馆!用宾馆老板的话来说是要让所有来婺源的朋友都圆了人生的梦想。哈哈,非常有意思的一个人,很健谈很和善也很会做生意,原本要价120元的单间,给我打了半折,看我一个人还帮我从他女儿的餐馆叫了份快餐送过来。
一夜无梦。到早上6点半才起来,地上一片湿漉漉的,天空还阴沉沉。赶紧收拾行装上路,余老板送到门外,叨絮着雨后路滑,小心骑行,一路平安!
从婺源县城到黄山界,一路美不胜收。
骑行在雨后的乡间公路上,只见群山晨雾缭绕,鳞次栉比的徽派古式建筑,白墙黛瓦,飞檐戗角,或隐现于青山绿水间,或倒映于清溪碧湖中,在那缥缈的薄雾中,若隐若现,仿如仙境。小桥流水,古树老屋,相映成趣,正如南宋著名理学家朱熹赞美家乡婺源的诗句所说:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”。只是阳春三月已过,满目金黄的油菜花早已和青山连成了一片翠绿,翠绿中点缀着或红或粉或紫或白的杜鹃和映山红,还有些不知名的小花。行至其间,清风扑面,心旷神怡,柳暗花明,瞬间又是一景,不期又成一画!走走看看,停停拍拍,这么一段路,居然走了二个多小时。
在汪口时,从村道中穿行,差点误入景区,守在岗亭的大姐远远招呼着,说现在已经上班了,要有联票的,门口有监控,要不然可以放我进去里面看看商宅官弟。说着并给我介绍起俞家祠堂,并友善地告诉我河的对面是拍摄的最佳点位。天空依然阴郁,但走在画卷中,心情舒畅,只是想中午赶到黄山歙县去看看古徽州,稍作停留后还是继续前行!
一路走来,我不停地感叹着这山的俊秀,水的灵气;不停地思索着,这山是因为有了水的滋润而显得俊秀呢,还是因为这水有了山的衬托而更显灵气。雾气氤氲下忽隐忽现的白墙黛瓦马头墙,古风淳淳的旧派徽州民居,或者,在那树木葱茏,青山翠绿间的一抹白墙,一角勾檐,极象是一幅美妙至极的水墨画,墨不碍色,色不碍墨,浓淡深浅之间,小桥流水人家点缀其中。或许这正是婺源古徽州文化的千年写照吧!
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