哲学笔记6:哲学笔记 - 小说阅读网-原创短篇小说+长篇小说连载 - 文学博客网 - 原创网络文学网站,免费小说阅读网

哲学笔记
哲学笔记6

  • 背景颜色
  • 文字颜色
  • 文字大小

世界化
虽然这些大宗教们各说各的,但这么多年来,谁也说服不了谁,有时候还相互攻击。我们翻开世界宗教发展的历史,很清晰的发现,它们能够走出区域、国家、民族,成长为世界性宗教的原因不完全是因为教义,最主要的主因实际上还是世俗社会经济的发展。欧洲中世纪的全盛(11世纪)、阿拉伯帝国的全盛(倭马亚王朝)、中国隋唐的中兴让基督教、伊斯兰教、佛教得以快速成长为世界性宗教。当然除了社会经济的发展,这三大宗教还有几个共有的特征:符合执政者的需求,执政者有主动的推动发展;宗教学说的普世性;理论体系相对完善;简便、规范、有文化的礼仪;严密的教阶制度等。如此看来,区域性宗教成为主要宗教也是有其必然和偶然的原因,在历史发展中,甚至有可能错过这个村也就没了这个店。
当然,它们之所以能够成为大宗教,还有一个重要的原因是宗教学说得到了广大信教民众的认可。它们最主要的宗教学说,也就是说宗教发展早期对信众最具有吸引力的地方,我认为是基督教的信神得永生,伊斯兰教的信真主进天堂,佛教的信佛到极乐世界。
教义
永生、天堂、极乐世界,无疑对大多数一般老百姓而言都是非常具有诱惑力的。当然这不只是宗教宣传的理想标语和口号,三大宗教还各自给出了自己可实现、可操作的路径。
基督教的实现路径是:信神—救赎—永生,也就是说相信神就能“称义”,是因“信”。就信仰实现的方式而言,基督教还是比较便捷的,因为只要“信”神,就可以得到救赎,就可以免去人的罪,就可以实现永生,这也是基督教可以广泛而快速传播信仰的原因之一。
伊斯兰教的实现路径是:信真主—审判—天堂,就是说伊斯兰教徒要先信真主,并且要行善才能“称义”, “称义”是因“行”。这一点和基督教是不一样的,也就是说伊斯兰教徒不光要“信”还要“行”才能“称义”,只有坚持不懈的“行”以后才可以在审判的时候进天堂。
佛教的实现路径是:信佛—往生—极乐世界,信佛、念佛、善行来“往生”是因“行”;顿悟、修身、修行、苦行“成佛”,也因“行”。也就是说不论你是念《金刚经》成佛,还是学慧能顿悟成佛,都需要“行”,这一点和伊斯兰教是一样的,不光是“信”还要“行”才能修得圆满。
也就是说,三大宗教倡导的“理想”, 在神职人员的辅导下,通过恰当的方式,是完全可以实现的,这一点让无数的信教民众看到了生活的另外一种可能,相对于现实生活的遗憾,这样巨大的、随时可能发生的幸福带给了人类这个族群精神上的释放,就这一点而言,哪怕未来的某一天我们发现了外星智慧生命,最终改变了我们对宗教的理解,但这一人类族群的精神需求同样存在。那时候就不会再出现马克思一家觉得这家宗教不好,不适合自己就去“改宗”了,而是每个人都可以从“心”出发,可以选择一种适合自己的宗教,就好比选一套适合自己的房子一样,房子里面住的是人的身体,而选择的宗教住进去的是自己的精神和内心。还有一部分人,没有宗教信仰,也不再会像现在一样被看为异类,他们也可以选择超越宗教,用其他的方式和途径放置自己不安的灵魂,比如去乡下修一个民宿院子静静的养老?哈,总之一切都不是问题,只要好好学习中华心学,明心见性,听从自己内心的声音,按照内心的呼唤去寻找彼岸,就一定能找到每一个人自己精神世界的最终归属。
4、黑格尔的弟子。
黑格尔认为,圣经故事应该当作世俗文学来看待,而关于现实生活中的真实事实的知识是同信仰毫无关系的。梅林写到布鲁罗·鲍威尔则进一步证明已经成为世界宗教的基督教,不是强加于古希腊罗马世界的,而是那世界本身的产物,青年黑格尔们开始倾心于自我意识哲学。马克思在他的博士论文中说到:“普罗米修斯是哲学历书上最高尚的圣者和殉道者。”
当时的费尔巴哈认为,不是宗教创造了人,而是人创造了宗教,我们的幻想所创造的最高本质,不过是我们自己的本质的虚幻的反映。马克思进一步认为,宗教本身是没有内容的,它的根源不在于天上,而是在人间,而随着那以宗教为理论的被颠倒了的现实的消灭,宗教也将自行消灭。马克思还特别说到,发展到最高程度的政治国家不要求一般人放弃宗教。马克思在阐述这一理论的时候,并没有去预言宗教消灭的时间和社会环境要求,但现在看来,宗教好像还没有到被消灭的阶段,但宗教已经开始进行大融合。
实际上,从古至今,世界各大宗教都在进行着广泛而严肃的对话。随着大家对理性的探索越深入,就对各宗教的共同与差异之处越关注。如果有人尝试着探讨各宗教和谐融合的趋势,就会发现未来有多种可能性。从早期宗教的各“先知”开始,各宗教就为这样的发展、融合及可能实现的目标留出了空间。宗教大融合很难但却是不可逆转的大趋势,也会有一个漫长的、渐进的过程,发展到现在,至少我们已经能够很清楚的看到各大宗教的共同点。
神圣权威者
各大宗教都有“神圣权威者”,神圣权威者在各宗教中有不同的称呼:耶稣、穆罕默德、释迦摩尼等。他们不同于神,而是神的代言人,比如称为“先知”、“圣者”什么的,没有哪一个神圣权威者可以轻易宣布自己是神或神的儿子,哪怕是影响力如此巨大的基督教,他们把耶稣认为是“弥赛亚”的时候,也招来了伊斯兰教和犹太教的坚决反对。所以,所有的神圣权威者都有人格性特征,他们代表了终极、永恒、绝对等,同时也有部分非人格性特征,因为有时候在各自的宗教宣传中,他们是超人类和超自然的。
真理
各大宗教都有自己的经典(真理),现在看来,这些经典都指向同一个宇宙世界,它们都是同一个宇宙基本规律的不同解读。希伯来圣经、圣经、古兰经、佛经、道德经等都是对这一普遍规律的宗教性表述。也就是说,基本规律始终是基本规律,只是各宗教用各自的哲学理论体系和各宗教特有的教义方式进行了描述和展示,但不论用什么样的语言、宗教形式,说的都是一个道理,讲的都是一个规律,外在形式不同,内容都一样。
正义、为善、和平
各大宗教都有追求正义、为善、和平等基本道德(精神的自律)的要求,就像你希望怎样被对待的那样去对待别人,这也是宗教不同于世俗社会,让广大信教民众具有强烈归宿感的原因之一,也是宗教的大众号召力之一。基督教的十戒、伊斯兰教的饮食戒律、佛教的五戒与十善等教义要求都是“世界伦理”的体现,也就是说,所有世界级宗教追求的人的最终状态都是一致的,也都是人性好的一面。这个就像中华心学中说的一样,致良知守心性,修身守善就能够回归人的本性,天地人和,正义、为善、和平始终是人们追求的生活和社会状态。
从心开始
世界各大宗教的信徒,都是通过信神、信真主、信佛这样的方式来理解宗教基本教义。而信众则是依靠人的灵修,因为人部分是精神性的存在,这个精神性不是唯心主义的精神性,而是中华“心”学中那颗唯物的“心”。 每一个教徒都在尝试着从“心”和“灵”这样的精神性途径和桥梁来接近或者融合甚至成为神圣权威者。
我们前面已经讲过,明心见性,拂去心尘,只要我们从“心”出发,我们每个人都可以成为圣、成为佛、成为“神”, 神、圣、佛们也就是宇宙基本规律的代言人,也就是说我们每一个人都可以成为先知。在如今的互联网时代,知识和信息得到了前所未有的共享,资源的分配进一步合理公平,更多的人开始从物质追求转向精神性追求,这进一步促进了人人成为圣、佛的可能,也就是说,就像各大宗教的先知以往预言的一样,接下来的时代就是满街都是圣人和佛的时代。他们都是通过“心”这一清晰的路径实现了人类的整体进化,从心开始,接近、融合、成为神圣权威者,已经是一个计日可期的现象,人类精神的整体进化将彻底改变人类的发展历史,面对茫茫宇宙,新人类将踏上新的征途。
如果在不远的未来人人都成为了神、圣、佛,也就是说,相比科学对人类的教育是一个漫长的过程来说,宗教是不是已经提前完成对人类的教育?宗教在人类文明的发展过程中还有什么意义呢,是不是就到了马克思说的宗教要消失的阶段?实际上,宗教还有自己的路要走,就好比犹太教还会等待弥赛亚的到来一样,哪怕在一个人人都是神、圣、佛的阶段,宗教仍然会等来像弥赛亚、弥勒佛一样的精神领袖,带领神、圣、佛们走向人类社会发展的更高、更新阶段。而宗教本身的意义,则会成为人类精神性需求的正常组成部分。宗教总有一天会走下神坛,宗教会像吃、穿、住、用、行一样成为我们生活的一部分,也会像书籍一样长期伴随着我们,虽然我们现在可以在电脑里和网络上看书看资料,但印刷的书籍仍然在很长的时间里会陪伴着我们,我们从书籍中获取知识的动力已经不再迫切,书籍在我们精神性需求中的重要性下降了,但书籍和宗教一样,仍然是我们日常的精神配给品。
幸福的地方
世界各大宗教都有对信众信仰的回报:可以去幸福的地方。基督教、伊斯兰教、犹太教的天堂,佛教的极乐世界等。“可以去幸福的地方”让信众精神性存在的部分有了和神圣权威者关联的途径和实现的可能。在人类社会治理结构不断完善的今天,在科学和医学快速发展的今天,我们已经有理由相信,也有信心相信,天堂和极乐世界我们是可以建设出来的,也就是说我们以前认为的天堂实际上就在人间!这是多么让人激动人心的时候啊!只要我们从心出发,重构社会空间,就可以建造出美好的天堂!
上面所说的宗教的这些共同之处,在各大宗教的长期对话、接触中早已经让大家有所了解。在全球化环境下,宗教的共同处已有部分融合的趋势。现实中各宗教的差异和冲突仍然很明显,但越来越多人认可宗教需要对话,融合也可以积极探索并应该得到恰如其分的鼓励。我们前面说到,宗教还将长期伴随人类这个族群,同时约束人们的部分行为,而宗教的大融合显然是一个激动人心且大有希望的方向,毕竟如果能够建立人与人类整体的统一联系,那么各利益集团之间的冲突就会减少,当然这也是一个漫长而复杂的过程。宗教的发展融合统一关乎大众的命运和未来,“神圣权威者的主宰”在信徒心中是神圣的,但宗教是人为的,天堂也最终一定会在人间实现,各种可能的宗教融合统一探索都可以适当尝试也值得鼓励。关于宗教融合统一的进展可能,在出现了中华心学的这个新阶段,已经有了一些明确的一致方向,我们已经可以尝试用信仰共同体这样的词来谨慎而乐观的描述这一可能性。

小说v1.1 Support by 风的翅膀 QQ:404618868

关于本站|Archiver|排版工具|手机版|文学博客网 ( 浙ICP备2022005477号-3 )|网站地图

Copyright © 2001-2024, Wxbkw.Com. Powered by Discuz! X3.5