哲学笔记5:哲学笔记 - 小说阅读网-原创短篇小说+长篇小说连载 - 文学博客网 - 原创网络文学网站,免费小说阅读网

哲学笔记
哲学笔记5

  • 背景颜色
  • 文字颜色
  • 文字大小

唯物主义与唯心主义
我们知道,在历史新时期,中华心学与马克思主义哲学可以融合发展,是因为中华心学开启了新时代唯物与唯心主义的思想融合。中华心学让人们在世界思想领域范围内,第一次清晰的看到了唯物和唯心主义的统一交汇点。
也就是说,接下来,哲学即将突破历史惯性式的语言思维表达方式。最重大的变化是唯物和唯心将突破社会因素的屏障,强调革命性的年代已经开始远去,唯物和唯心已经开始脱离社会因素的干扰,成为人们可以自由探讨的人类思维科学。“唯”字的含义开始模糊变化,或者可以另有解读,唯物和唯心都将发展成为唯“基本规律”,而中华心学中的“心”这一思想领域的基本规律开始让不再革命性的唯物主义所接纳,由此,也打通了唯物与唯心的交汇点。
在中华心学中,“心”是唯物的,所以唯“心”并不再是我们以往认为的立场鲜明的唯心主义。在提出中华心学后,现在开始的唯“心”也是唯物,唯的都是基本规律。而唯物主义也不全是以往的只唯物,唯物主义在融合“心” 这一基本规律后,也可以第一次堂而皇之的出入人的心灵,唯物主义也开始唯“心”了,这是多么激动人心的时候啊!“心”这一融合了唯物与唯心主义的基本规律已经等待了我们太久,我们终于开始清晰而正式的认识到它,人的心性第一次明确成为了思维与存在统一的同一基础。
在中华心学中,明心见性,坚持“致良知”,拂去了心之蒙尘,回归本性,就是回归到天道和基本规律,也是回归到人与自然和谐相处的自然主义。心外有物、道不远人的自然主义也是马克思认为的彻底的自然主义,马克思认为自然主义既不同于唯物主义,也不同于唯心主义,而是能够有把二者结合起来的普遍真理、基本规律。人类的智者都已经提前感知了唯物主义和唯心主义的融合统一,也许因为时代的原因,每一代思想者都肩负着不同的历史任务,在马克思的时代,因为环境和历史的需要,唯物主义被赋予了其他社会因素,也客观上延缓了唯物和唯心主义融合统一的进程。
而现在历史条件已经出现了,我们现在真诚的认为,多年前,恩格斯把唯物主义和唯心主义的对立是为了强调马克思主义哲学的革命性,只是当时时代的需要。一切开始明朗,“心”理所当然地让人类思想从非敌即友的唯物、唯心之分融合发展到了中华心学这个新阶段,以后不再会有纯粹的唯心或唯物主义了,我们不再住在“唯心或唯物”这个相里,而是从已经发现的“心”的基本规律下重新认识社会。“心”是唯物的,哲学的“主体”有了“心”,这一人类社会思想领域的重大进展,让我们走出了哲学的公式化理解,让思想与现实和解,让思维与存在统一,人与自然界完成了本质的统一,自然界也开始重新复活,社会学家们即将重构社会空间,这一变化已经注定要改变我们的未来!
3、青年时代。
在《马克思传》中,梅林写到,当时的普鲁士国家教会中盛行着一种相对宽容的理性主义,即所谓理性宗教。在当时的情况下,放弃犹太教不仅是一种宗教解放的行动,而且是一种社会解放的行动。青年黑格尔们把犹太教看成是基督教的准备阶段,按照鲍威尔的意见,犹太人只有首先学会基督徒的经验并通过黑格尔哲学,他们才能走上通向自由的道路。费尔巴哈则认为,犹太教是利己主义的宗教,犹太人的利己主义是以宗教为形式的利己主义。马克思则认为,犹太徒像基督徒一样,犹太人只有克服了自己的宗教以后才能获得自由,自由的形式还有政治解放和人类解放之分。马克思超过费尔巴哈的地方是,他认为犹太人如果从做生意和金钱中获得解放——因而也是从实际的、现实的犹太教中获得解放——也就是现代的自我解放。马克思还特别说到,发展到最高程度的政治国家则既不要求犹太人放弃犹太教,也不要求一般人放弃宗教。
梅林认为,在当时的好几十年当中,改宗基督教是犹太人中间的自由思想者在文化方面前进一步的表现,而亨利希·马克思和他的家人在1824年接受了基督教洗礼,从犹太教改宗到基督教,这显然让马克思家族有了不同的宗教视野。我看到马克思一家有过改宗的宗教经历时,还是有些惊讶的,但随着后来我去研究了这些世界级宗教的关系时,又对改宗有了一些新的认识。从宗教学的角度来看,基督教、伊斯兰教、佛教的关系其实挺有意思的。
三大宗教
基督教、伊斯兰教、佛教这三大宗教各有特点。单从创立时间来看,佛教最早,基督教其次,伊斯兰教最晚。
释迦摩尼在公元前6世纪就创立了佛教,这也难怪佛教徒们经常认为释迦摩尼是很多前贤、圣人的老师,因为佛祖确实开悟得早,我也相信很多前贤、圣人如果接触过佛学应该也会有很多启发。佛教的代表经典为《大藏经》等,教义关键词是圣谛、缘起、戒、正道、法门、法印、因果、无我、轮回等,佛教分类为大乘、小乘、密宗、北传、南传、汉传、藏传等。
耶稣在公元1世纪创立了基督教,经典是《圣经》,主要教义是上帝、创世、原罪、救赎、永生、众生平等、启示等。主要教派有天主、东正、新教。基督教对世界影响深远,有一个重要的原因是很多发达国家的人都信仰基督教,因为政治、经济、文化的强势,基督教也得到更为有效的传播。
穆罕默德在公元7世纪创立伊斯兰教,经典是《古兰经》,信仰关键词是信安拉、天使、经典、圣人、后世、前定等。主要教派两个,逊尼和什叶,虽然才两个教派但就这两兄弟也经常闹矛盾还打来打去。因为文化和信仰的差异,伊斯兰教在近现代都打上了各种标签,经常和各种纷争、冲突甚至战争联系在一起。
亚伯拉罕系
在世界级宗教中,基督教、伊斯兰教、犹太教都属于亚伯拉罕系宗教,也就是说它们都认可《圣经》的旧约部分,所以《圣经》的旧约应该是世界上有文字记录以来,最重要的文献资料之一。也正因为它们都属于亚伯拉罕系,所以都是一神论,三教的共同圣地都是耶路撒冷,这也是耶路撒冷为什么那么多纷争的原因之一吧。
不同的是,基督教相信耶稣是神的儿子,也就是弥赛亚,他们认为犹太人违背了旧约,认为新约是上帝与人新订的约,而穆罕穆德是自封的先知,古兰经是人造的。伊斯兰教则认为耶稣只是先知之一,穆罕默德是上帝挑选的最后一位先知,认为圣经的内容已被修改或失真误解,一律要以古兰经为准。而犹太教则不认可新约,认为耶稣不是弥赛亚,要继续等待弥赛亚的来临,他们也认为穆罕穆德是自封先知,古兰经不是上帝的意思。所以,就是为了谁是弥赛亚,谁又是真的先知,一直以来,这几个表兄弟老是为了这些观点吵来打去,这可不同于我们一般人的打闹掐架,这样的宗教教义分歧甚至带来了各种战争和灾难,但仔细一分析,它们其实都是亚伯拉罕系,又何必呢?宗教纷争真的是让人看着蓝瘦而香菇。
基督教与佛教
应该说,基督教与佛教区别还是会大一些。首先基督教是一神的,佛教是先无神后多神。基督教的人从伊甸园堕落到尘世,相信自己是上帝的子民;佛教的人一直在轮回路上,认为自己是芸芸众生之一。基督教的人视死为新生,有的上天堂有的下地狱;佛教的人视死为轮回,有的往生或成佛有的在六道轮回中无法解脱。基督教认为人拥有上帝的形象,人有罪,需要上帝的救赎;佛教认为人有佛性,众生有佛性,人可以依靠自己成佛。
伊斯兰教与佛教
而伊斯兰教与佛教也大不一样。伊斯兰教认为是真主创造了宇宙的一切;佛教认为世界起源为缘起说。伊斯兰教认为真主与人有主仆之分,人在万物中最尊贵;佛教认为众生平等。伊斯兰教认为婚姻是天职;佛教认为人要放下一切,包括婚姻、家庭等。伊斯兰教没有具体的真主形象,反对偶像崇拜;佛教也认为“佛”与佛像不同。伊斯兰教认为真主创造、主宰生命也会收回生命;佛教认为人生死轮回。伊斯兰教提倡勤奋工作、人人有获得财富的权利,但个人情况不一样,所以每个人获得的财富也是因人而异,只享受自己的劳绩,这实际上已经认可了财富分配不均的社会现状;佛教则认为财富无罪,“如法”取得财富就是“正命净财”,唉唉,看来富贵果然由天啊,原来菩萨也是这么认为的。但佛教也认为不应该占有财富,如果非法取得财物就是恶。在财产的归属上,伊斯兰教认为私有财产不可侵犯,但一切财富最终都归真主所有。而佛教提倡的是不占有财产,要求与财产保持距离。伊斯兰教和佛教还有一个共同点就是相信“前定”,也就是说他们都认为科学家不是创造了什么,而只是发现了原本就在的规律而已,好像也真是这个理儿啊,就好比说,我们前面说到“心”也是基本规律,唯物和唯心可以统一在中华心学一样,这些基本规律确实是一直都在的,只是我们人类随着社会和认识的进步,才最终得以发现并确认下来。不过,如果老是认为人啥都不能创造,那也会带来一些消极的影响,科学家们估计就没那么大的劲头去发现那些规律了,那我们的社会发展就慢罗。

小说v1.1 Support by 风的翅膀 QQ:404618868

关于本站|Archiver|排版工具|手机版|文学博客网 ( 浙ICP备2022005477号-3 )|网站地图

Copyright © 2001-2024, Wxbkw.Com. Powered by Discuz! X3.5