六鼎看佛

热度 7已有 103 次阅读2018-5-31 19:10 |个人分类:行者无疆|系统分类:散文随笔| 金鼎大佛


 

六鼎山位于吉林省敦化市的南郊,与相对不远的六顶山一字之差。两座山两个名字,看似简单,其实不然。南侧的六顶山又名牛顶山,东西走向,连绵起伏的山峰呈一字排开,像一道屏障矗立在山野间。在六顶山的背后,有个古墓群,是渤海王国(公元690--926年)早期王族与贵族的陵寝。古墓群包括两个墓区,共有大小墓葬一百余座,其中以贞惠公主的陵寝最为著名。贞惠公主是渤海王国第三代王--文王大钦茂的次女,卒于公元777年,公元780年葬于六顶山。六顶山古墓群于1961年3月4日,被国家命名为第一批重点文物保护单位,已经被记录在册。而对面的正觉寺后山,于2011年金秋十月,建造了高达四十八米的紫青铜释迦摩尼坐佛。周围的几座山峰分别叫金鼎,银鼎,玉鼎。“鼎”与“顶”的谐音,很容易产生混淆。六顶山的名字被深化,以后还要申请世界文化遗产,是不容更改的。而六鼎山的名字更加深入民心,因为大佛的存在和感召,这个名字更得到广泛的认可,于是,“六鼎山”正式命名。

我和妻乘上景区游览车,却发觉行驶的方向有误。大佛离我们越来越远,有南辕北辙的感觉。这是为什么呢?车把我们载到一处仿古味道很浓的宫殿群里。原来这里是所谓的“清祖祠”,据史料记载,敦化是满清始祖的诞生地,满清始祖布库里雍顺在这里诞生,才生出后来的努尔哈赤们。听司机说,为什么拉我们到这里,这是必须的程序,每个去看大佛的人,都要来这里感受一下满清文化。我不禁愕然,有被搭了一件东西的感觉。想吃一口仙桃,就要搭上一筐烂梨。我去过黑龙江的宁安市,那里是曾经的满清发祥地,努尔哈赤们正是从那里出发,去征服外面的世界的。站在这个始祖诞生地与站在满清的发源地,让人有不同的感觉。我们这里与黑龙江是两个不同省份,对文物的重视程度存在着重大差异,让人觉得有天壤之别。在宁安市,没有找到相应的场馆设施,现代文明的喧嚣,早已把那些古文明,掩映到哪里去了,不得而知。在满清发祥地没有找到相应的依据,固然有些遗憾。可是站在这里,却有站在满清发祥地的感觉,仿佛这里才是真正的正宗正统。我的脑子里的思想在斗争,好像有一对李逵和李鬼在搏杀似的。努尔哈赤的爷爷诞生地,就如此青砖铺地,楼宇辉煌,让人不觉瞠目。一人得道鸡犬升天。我要说的是,我们应该对古文明所持有的态度是什么?文章做到了和做过了,都不是问题,我们该如何继承和发扬,需要深刻的反思。

在山门广场,我刚拍一张照片,就听见旁边有游客在制止另一位游客的此类行为。

“得先拜,才能拍照!”

我不禁控制了自己的行为。佛门静地,法度森严,是不容亵渎的。在这里,不是佛信徒的人,也要检点自己的行为,何况身边还有妻这样的佛信徒呢?我一跪,却被膝下的蒲团磕得生疼。原来,那蒲团的石质的。这石头的蒲团是对我的小小惩罚,行为的不端,必要遭到惩戒。露天的广场里,怎么会有柔软的蒲团呢?我不禁为自己的草率而自嘲。

寺院高深,香烟缭绕,似乎有一股深沉的气息在里面,渲染着这里的氛围。一座殿宇里就有一尊佛,每个殿宇都挨的很近,不自觉地要都顾及到。尽管香火钱不菲,也不敢草草了事,恐怕有一双眼睛的鄙视,让心灵受到谴责。当我们走到最上面时,尼姑打扮的卖香人却又有一套说辞。

“你们在下面拜的都是菩萨,这里才是真佛呢!”

她好像眼里只有佛香的,“人争一口气,佛争一炉香”,佛祖的香火,都是因为她们的争取,才能够得到。我也在忏悔前边所做的一切。佛啊!教化一下我这冥顽不化的头脑吧,在您的面前,我怎么会两眼空空,不知真相呢?在当今世间,假的东西太多,让我们无法辨清真伪,有一双慧眼是何等的重要啊!“不见真佛不烧香”与“不见鬼子不挂弦”的意思大体相同,不要无为地浪费本来就不多的资源,把这些资源都用在刀刃上。我真的有被愚弄的感觉,但是向上一瞅,佛目深邃,仿佛在传输着无限的空灵。我认为我做的还好,而佛的意愿也还好。他微笑着看他的教众如此,默许的同时,也在做一些点化。朝圣是要付出代价的,往往这样的代价就是一种付出。脚下的般若十九级台阶,就是一种认识与意愿的升华。“般若”的意思是通向妙智慧。每登上去一步,就是在修炼自己,达到一定的高度就会有不同的理念与快感。

当我站在大佛的脚下,心里得到超然的抚慰。他尽管有两千五百多岁了,却依旧让人觉得年轻。他原是古印度释迦族的一位王子,抛弃了王位,出家修行,并创立了佛教。南无阿弥陀佛,南无亦读作那谟,即归命,归依,敬礼,救我,度我之义。阿弥陀佛为无量寿觉或无量光觉,合起来读就是归命无量寿觉度我,归命无量光觉救我。古印度的佛教传扬到今天,已经数千年年了,传扬到中国也有一千多年的历史了。优良的环境与氛围,让佛教得以发扬光大。而印度的许多文化在不经意间散失了,其中就包括佛教。那些散失的东西,不是说找就能找回来的,你自己的东西,不知道珍惜,一旦失去就将不再拥有。

世间万事都是有自己的规律可循,天上地下也是法度有序。山水迢迢,日月煜辉,佛容亲切,仪表大方,可信度与亲近度让整个山体达到完美和谐统一。山上山下的事体相同,也让事物发生完美性逆转。

真理再向前迈一步,就会走向荒诞。


6

鲜花

握手
1

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (7 人)

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

关于本站|Archiver|排版工具|手机版|文学博客网 ( 浙ICP备2022005477号-3 )|网站地图

Copyright © 2001-2024, Wxbkw.Com. Powered by Discuz! X3.5