山东的硬伤,很受伤!(行走日记之三十二篇)

已有 63 次阅读2021-1-16 18:50 |系统分类:其他

2021年9月14日,星期四,晴。
从杨屯镇出来,很快上了运河边上的滨湖路。经过的一段是矿区和运煤码头,气温继续回升,像是早春或者暖冬。有些地方是土路或者没有修好的半成品路,汽车开过,灰尘呼啸而起,无处躲避。
湖水与河水无缝连接,却以深浅颜色分割。货船缓缓驶过,有时候会鸣响汽笛。白鹭跟着船翩飞,水天一色,景色迷人。渔人的船舷上站立着很多鱼鹰,停靠在岸边。一只鱼鹰站立在岸上,像一个孤独的蓑衣人。
在山东微山县和江苏沛县之间穿行,经过当年铁道游击队的赵庙镇,到了沛县。至此,算是离开山东,扎进江苏的怀抱。

回望山东,这次行走浮光掠影,通过这种浅显的一走而过就来指点一个地方的江山,可能是浮皮潦草、言不及义,也可能是见微知著、无所顾忌。
既然历史存在于细节之中,以我的细致和敏感,将这种细节说出来;也许我说的山东的硬伤,就是真相。
德州是我进入山东的第一座城市,第二座是聊城,被聊城托管的临清可以算是第三座。这三座城市说起来都是因运河而兴盛的城市,不说历史如何辉煌,也不说现实有多衰败。没有比较就没有伤害,一条运河分隔两省,一边是河北,一边是山东。河北一边,运河大堤一通到底的水泥路,路两边植物和建筑点缀时刻提醒着你是在一条跨越千年千里的运河边。而山东这边却基本上都是灰土路、半成品路和失修的老残路甚至淹没在荒草里的末路,基本上看不到运河标识。
拥有历史却不知道怎样去发扬光大自己的历史,是山东的致命伤。说起来,发现这点还是在河北邢台的清河县——历史上,清河属于山东。
武大郎、武松本来是创作出来的传说人物,历史上未必有其人,却成为清河县大力推广的品牌形象人物。当地有武松公园、武松路和武植祠,历史上的清河,却是状元之乡和宰相之乡,光宰相就出了十几位。
这种情况,到梁山和济宁,更是登峰造极。一些山贼的传说,竟然成为成就着一个地方的现实和历史,确实需要这里的山东人做一个自省和重新考量。文化大省没有文化,文化大省没有与时俱进的价值观,作为一个文化大省,却只能在一部小说里去找灵感和素材,这样的文化大省,也是文化的堕落和一地鸡毛!
到鱼台的第二天,专程去了南阳镇。本来,我是要在那里住一晚上,给我的运河行走增加一些风花雪月的“艳情”元素,已经看好一家高大仿古建筑的“漕运客栈”,最后还是果断决定离开。促使我离开的一个最重要原因,穿镇而过的老运河是脏兮兮的,结冰的河面上有很多乱七八糟的生活垃圾,街道也不干净,完全没有那种勤俭质朴的古风古韵。
不仅仅是南阳镇,我路过的山东大部分乡镇甚至聊城、临清和济宁这些城市,都给我一种乱糟糟、脏兮兮的直接感观。不爱干净、不讲卫生的人和社会都不会文明,也不会有美好未来。作为礼仪之邦,个人卫生和社会环境卫生本来应该是礼仪的一部分,却成为这个地方的败笔和硬伤,令人郁闷和惋惜。

看到一组数据说,山东今年经济数据并不很好,比以往下降。一个脏兮兮的地方,衰败是注定结局——而山东的机会也在于此,让这块土地上干净起来,就会有一个真正美好的未来。

时间在路上走,姚小远和姚小远酒也是
唯姚小远酒,不曾辜负任何人!

姚小远2021年1月15日 星期五  上海理道 我只是一只有理想、有文化的兔子
(请关注公众号“我只是一个卖酒的”收听更多这个时代最自由洒脱的声音。
喜欢我的文章,喜欢我又刚好喜欢喝酒的读者,喝姚小远酒,可好?)

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