《暗夜之灯》 - 散文高地 - 文学博客网 - 原创网络文学网站,免费小说阅读网

暗夜之灯

暗夜之灯

1323 8 查看全部

马上注册,结交更多博友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

每当无月无星的暗夜,我就会想起那次独行,想起父亲手里那燃烧的松明。
那是一年的冬天,举家迁往山场冬采集材。那时我已经二十四岁了,在父母的眼里,这个年龄没有娶亲萌子是难以推卸的心头之累。在乡下,娶亲需要数额不菲的彩礼,置办不齐让他们长夜难眠。父亲是位林业工人,自然把挣钱的着眼点放在老本行上。他认准山场集材这项活计,只要肯付辛苦,一个冬季下来,几千块钱还是手拿把攥。他就张罗着买了两头牛,套上车,拉上应用的家当,进驻山场。
赶两个牛爬犁需要两个人,我是当然的人选。这方面我一无所知,就是在赶鸭子上架。牛这个家伙,别看走起路来慢慢吞吞,可有个蔫主意呢。对陌生人发出的口令,常常充耳不闻,我行我素。这天我往爬犁上装的木头多了些,走着走着就耍起了牛脾气,好好的路不走,一头扎进树棵子里。
爬犁别住了,只能卸了重装,我气得眼泪都快迸出来了。这个捣蛋的家伙却扭过头,斜着眼看我,似乎在跟我暗中较劲。我看见父亲走过来,忍不住心中怒火,使劲踹它。
父亲没有责怪的意思,要知道,这两头牛可是他的眼珠子啊!我这么做,就是要挑战他的心理极限,如果跟我发火,就立刻撂挑子不干了。父亲一边卸木头,一边说:“牛也通人性,你对它好,他也是有反应的。不信,你捋捋它的脖子,它就摇耳朵。”
嘁!它还能像狗似的?虽然不信,还是按照他的说法试一下。嘿!还别说,真的在摇耳朵。我不由对它改变了看法,肚里的火气不知觉间烟消云散了。
在山下的楞场,遇到一老同学。他来我家工棚借调料和酒,今天意外地套了只兔子,要好好炖,全体人员痛饮一番。他捎带着让一让我,我却不想去,他在另一条沟里作业,太远了,差不多得走一个小时才能到达。
父亲不让我去。家里有现成的猪头肉,切一盘也不错。嘁!这猪头肉还是进山时祭山用的,已经一个多月了,要不是天冷,早就臭了。父亲切的太仔细,每一片都和纸一样薄,热汤一滚就卷缩到盆底,想吃就得使劲捞,快赶上海底捞针了。一提猪头肉就逆反,我脖子一梗就跟着同学走了。
同学的工棚里,大家在一起闲聊,我说起我家的牛会摇耳朵时,一工棚的人都乐了。我不禁一阵脸红,这时候才明白父亲是在哄我呢。
兔子肉好吃,可是人多肉少,我斯文着,筷子伸的短,只夹了一块就见了盘底。在一片的咀嚼声里,我毫无食欲,那块肉似乎又艮又硬,怎么也嚼不烂,无法下咽。想想在自家的工棚里,桌上的菜都倾向于我,任我挑拣,父亲如同和我现在一样的食欲,草草喝口汤就结束了。这一顿饭的差距如此之大。
夜里,更是难受至极,与别人挤在一个被窝,像浑身上下被绳子捆个结实。此起彼伏的鼾声让这个夜波澜壮阔。我辗转难眠,又想起自家那个宽敞而又舒适的工棚。父亲这时候在干什么呢?在喂牛?还是戴着老花镜在昏黄的烛光下看书?总之,他不会睡的,他总是在我进入梦乡之后才肯睡去。我突然心中一震,动了回到他身边的念头。
立即起身。在大家的劝阻声里,我固执地摸出门。
这一夜的黑是我平生未见的。远山不时传来野兽的嚎叫,把夜色渲染的更加阴森。两手成了探测器,盲人一般向前摸。山路格外崎岖,绊倒的次数多了,反而不担心,雪坑里很柔软,很像自家工棚里的被窝。
不知过了多久,也不知走出去多远,一点萤火虫一般的亮点让眼睛恢复了知觉。我确信那是我渴望的光明。
那一点光明在抗争着黑暗,并且在慢慢发扬光大,把整个黑夜都点燃了。那是父亲手持着一块燃烧的松明,光亮把他映衬得棱角分明。
松明,是山里常见的。红松树倒下腐烂后,树体内的油脂聚集一处,常用于引火炊饭。父亲把它点燃为我指路,更像一盏明灯。

孤独的小男孩
 楼主|
孤独的小男孩 发表于 2013-10-16 02:07:09 显示全部楼层
叔洪原创文学 发表于 2013-10-14 19:17
这就叫社会,这就叫生活,只有融入之中才会锻炼自己……
问好!

谢谢老师的评论。
孤独的小男孩
 楼主|
孤独的小男孩 发表于 2014-8-17 13:21:40 显示全部楼层
冰岛百合芯 发表于 2014-8-16 14:36
很生活的文字,分享了

谢谢老师的评论!
孤独的小男孩
 楼主|
孤独的小男孩 发表于 2014-12-16 17:25:58 显示全部楼层

RE: 暗夜之灯

谢谢老师的品评。
这就叫社会,这就叫生活,只有融入之中才会锻炼自己……
问好!
冰岛百合芯 冰岛百合芯 发表于 2014-8-16 14:36:30 显示全部楼层
很生活的文字,分享了
12下一页
游客~